首页 -> 资讯 -> 焦点图片
“沈阳智造”仿生鲸鲨系列“鲸”艳世界
时间:2022年05月14日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  由航天新光研制的仿生虎鲸。张文魁摄

  日前记者获悉,沈阳航天新光集团有限公司(以下简称“航天新光”)与国内主题公园运营商海昌(中国)投资有限公司签订深度合作协议,双方将围绕航天新光自主研发的仿生鲸鲨等智能仿生产品形成大额合同订单,开启双方战略深度合作新篇章。

  近年来,在迈向转型升级和高质量发展的新征程上,航天新光紧盯沈阳智能制造发展趋势,整合优势资源,把航天技术融入智能装备产业发展,瞄准技术前沿和市场需求,面向互动观赏娱乐、科教培训竞赛、“平台+传感器”三大应用领域,致力于智能仿生系统的新品研发、核心技术攻关、制造及服务一体的水下智能仿生系统平台建设,并将其作为“一强两新一支撑”核心主业之一。通过不断迭代,已经成功研制出仿生金龙鱼、仿生虎鲸、仿生江豚、仿生鲸鲨等多种型号产品。其中仿生江豚、仿生鲸鲨分别在2020年、2022年春节持续“悦动”上海,“鲸”艳世界,得到了广大游客的高度认可。

  本次签约合作的达成,是双方践行“海洋强国”战略,共同打造人工智能海洋文化特色产业,推动智能仿生产品在民用观赏领域产业化迈出的坚实一步。(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超)