首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 政务要闻
国务院安委会督导检查组来沈调研
宋元明讲话 姜有为吕志成参加
时间:2022年09月28日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  9月27日,由应急管理部副部长宋元明任组长的国务院安委会全国安全生产大检查“回头看”第十一督导检查组,到我市调研城市安全风险综合监测预警平台建设有关工作。副省长姜有为参加,市委副书记、市长吕志成主持汇报会。

  去年9月,国务院安委办确定沈阳等18个城市(区)作为国家城市安全风险综合监测预警工作体系建设试点。我市深入贯彻习近平总书记关于城市安全工作的重要讲话和指示精神,按照试点工作要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,聚焦城市生命线、公共安全、生产安全、自然灾害等四大领域,开展了城市安全风险综合监测预警平台建设。目前,城市安全风险综合感知网络已逐步覆盖全市重点区域、重点行业、重点场所,预计到今年年底,监测预警平台全面建成,基本实现“能监测、会预警、快处置”的核心功能。

    汇报会上,国务院安委会督导检查组听取了我市试点工作情况汇报,现场观摩了城市安全风险综合监测预警平台运行情况以及平台模拟甲烷泄漏、燃气泄漏等场景开展的实操演练。

  宋元明对我市的试点工作给予充分肯定,要求市政府及相关部门坚持规划引领,进一步深化、细化城市安全风险监控预警内容,结合沈阳实际,找准突出风险点,坚持急用先建,持续拓展监测预警范围,进一步提升城市安全风险辨识、防范、化解水平。要切实抓好监测预警场景建设、技术团队支撑等基础性工作,强化“科技兴安”,确保遇有风险快速反应、及时处置。同时,要及时总结试点经验,学习借鉴其它城市的好做法,在建设模式、工作机制、机构设置等方面积极开展探索创新。

  市领导刘克武,省、市应急管理等相关部门领导参加调研。(记者韩冰)