首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 区县动态
看到了就得管到底
沈河区推出共享单车“首知负责制”
时间:2022年08月17日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  8月16日,沈河区执法局工作人员李江在下班途中,看到在一条街巷里,有几辆共享单车堆放在一起,有的已经无法使用。他随即利用手机里的小程序告知了共享单车企业。随后,李江原地等待,一直到企业工作人员赶到现场进行处理后才离开。

  “不管在哪儿,是不是应该由我负责,只要看到了,就得落实‘首知负责制’。”李江说。他所说的“首知负责制”,是沈河区为加强共享单车监督管理而推出的一项新举措。

  此前,沈河区通过“专班”方式,加强了对共享单车的监督管理,通过统一指挥调度,高效快速地解决了单车乱停乱放问题。针对一些突出问题,区执法局近日还先后两次约谈3家共享单车企业负责人,建立了3个协同工作微信群,调度各共享单车企业加备专门管理人员和车辆,无差别摆放车辆6万台次,清运和调度淤积车辆约2万台次。

  在此基础上,充分利用“沈阳共享单车随手拍”微信小程序,将问题即时反馈给共享单车企业。同时,实行“首知负责制”,只要发现了、知道了,就必须等待、催促共享单车管理人员立即解决问题。在共享单车管理人员无法立即赶到的情况下,要立即进行处理(车辆大量淤积、破损等无法处理的问题除外)。

  此外,问需于民,重在便民。针对部分共享单车停车位模糊不清、设置不合理、不能通用的问题,沈河区还积极听取群众、社区、共享单车企业的意见和建议,视道路情况对停车位进行不断优化。(沈阳日报、沈报全媒体记者张晶)