首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 区县动态
新业态项目引领 高水平开放加速
自贸区沈阳片区:10个重点保税项目集中开工
时间:2022年04月29日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  4月28日,10个重点保税项目在沈阳综合保税区桃仙园区开工建设,爱夫迪(沈阳)北方总部等科技项目,国际艺术品保税服务中心等新业态,以及保税加工中心和保税仓等产业配套项目集聚成势,为沈阳高水平开放高质量发展注入新动能。

  沈阳综合保税区桃仙园区是辽宁自贸试验区沈阳片区的重要产业承载区和对外开放平台。当日开工的项目集中体现了沈阳片区“新字号”产业发展生机勃勃。爱夫迪(沈阳)北方总部项目建设工业4.0时代数字化智能生产线工厂,为国内外车企提供个性化定制和总装解决方案。国际艺术品保税服务中心项目打造集国际艺术品保税仓储、保税展示、拍卖交易等功能为一体的东北亚国际文化艺术品保税展示基地。辽宁盛恒国际冷链物流园打造集仓储物流、海产品加工、交易展销为一体的保税冷链产业园区。综保区保税加工中心项目未来承载全球二手机床保税维修再制造等产业。

  这些新兴业态保税项目的开工建设,得益于制度创新赋能产业发展的红利。五年来,自贸区沈阳片区始终紧扣企业需求,大胆试、大胆闯、自主改,全力推动各项制度创新成果转化为推动产业发展、集聚新兴业态的成效。跨境电商、直播电商、服务贸易等新业态加快发展,2021年跨境电商交易量1820万单,是2020年的10倍,跨境电商综合发展水平跃居东北首位。华狐直播基地成为东北最大直播产业园。顶创汽车、奥英科技等服务贸易快速发展,东软集团软件业务年交易额突破百亿元,服务外包全国排名第一。

  年初以来,自贸区沈阳片区聚焦制度创新优势和综保区开放平台功能,加快重点领域招商引资。洽谈储备重点项目117个,同比增长154%,计划总投资额790亿元,同比增长652%。下一步,自贸区沈阳片区将统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,创新招商引资方式,坚持“一企一策”,紧盯产业链龙头企业、关键配套企业、行业领军企业开展精准招商。同时,持续优化项目服务,加快推动复工复产和项目建设,确保如期完成全年项目建设目标,推动自贸区建设迈向更高水平。(沈阳日报、沈报全媒体记者赵国清 通讯员王冠)