首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
逛庙会 玩冰雪 享美食 摘草莓
市民欢喜过年释放消费潜力
时间:2023年01月25日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  逛庙会、享美食、赏冰雪、采摘游……这个兔年春节里,沈阳人的生活丰富又多彩。各大商圈张灯结彩,餐厅景点欢声笑语,随处能感受到浓浓的烟火气。基于年味儿的各式创新过法,释放了节日消费潜力,拉动餐饮、旅游、出行、休闲娱乐等多种消费回暖,为提振全年经济开了个好头。

  逛庙会、观舞狮 感受浓浓年味

  大年初一吃过午饭,市民林雨彤一家人来到中街。此时这里热闹非凡,上演着威风锣鼓、舞龙舞狮的民俗巡游表演,铿锵有力的锣鼓和威武雄壮的表演,为沈城人民祈求兔年吉祥如意。“古城腾彩龙,醒狮舞新春,这真是欢喜中国年呀!”林雨彤一家人都是第一次看到如此精彩的民俗表演,不禁大声鼓掌喝彩。

  同样热闹的场景在老北市上演。大年初一迎新春皇寺庙会正式开市,众多沈城市民来这里感受新春年味,开市首日便接待游客超10万人次。非遗戏法、民艺杂技、高跷秧歌、吉狮方队、瑞兔杂耍等关东民间艺术大巡游,让人们感受到中国传统文化的魅力。击鼓报平安、拉弓开运、投鼎问吉、灵树祈愿等多项民俗活动,满足了人们在春节里祈求平安康泰的愿望。

  这个春节里,沈城随处可见浓浓的年味,一场场精心制作的“色、香、味”俱全的文商旅融合盛宴,烘托出喜庆热闹的节日氛围,为沈城人的兔年春节增添了更多的仪式感和幸福感。

  逛街、享美食 品尝好滋味

  大年初三中午12时,中街百年胡同里,一家老鸭粉丝店内爆满,从抚顺来沈的陈浩正在排队等餐。“这里的小吃很有名,过年有时间,特地带几个弟弟妹妹开车过来尝尝。”

  同一时间段,闫女士一家五口则将节日里第一顿家庭聚餐选在了老边饺子馆。闫女士说:“过年一定要吃有特色的,老边饺子是沈城百年老字号,家里老人小孩都喜欢,在这能感受到那种传统的年味。”

  记者采访中了解到,春节期间沈城餐饮市场人气旺,各种知名特色小吃,老字号等餐饮店成为市民必吃打卡地。各大餐厅也纷纷行动起来,春节不打烊推出特色美味,拉动餐饮消费。很多老字号饭店推出了春节消费套餐,满足消费者多样化的节日消费需求。各餐饮企业还结合各自服务特色,精心设计店堂,突出富含中国年传统元素的特色文化内涵,让沈城百姓和来沈游客充分感受到舌尖上的美味和服务。

  此外,各大夜市也抢抓节日商机,扩大夜间消费。中街美食胡同、太原街美食街、老北市庙会美食等夜经济点位很受欢迎。

  采摘游玩 享受“莓”好时光

  这个春节假期,冰雪消费成为沈城节日消费的热门。各大滑雪场、滑冰场、冰雪嘉年华、戏雪乐园等客流激增,亲子家庭游玩成为冰雪消费主流,展现着北方冰雪旅游的独特魅力。

  与户外冰天雪地不同的是康平县温暖如春的草莓大棚。采摘草莓成为很多沈城人春节假期休闲游玩的首选。走进康平县两家子乡的一处采摘大棚,记者看到高高挂起的大红灯笼增添了浓浓年味,一垄垄翠绿的植株间,又红又大的草莓随处可见。据相关负责人介绍,这里共有4栋大棚,主要种植了九九草莓和黄色小番茄,今年春节开棚以来,每天都有十多个家庭组团前来,感受采摘的乐趣,享受美好的节日休闲时光。(沈阳日报、沈报全媒体记者 王晓婷)