首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
市疾控中心发布提醒:
走亲访友仍要做好个人防护 未感染或未康复人群不建议远途旅行
时间:2023年01月21日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  春节假期,市民外出旅行、返乡探亲、团圆聚餐等活动日益增多,新冠病毒感染等呼吸道传染病传播和感染的风险也在逐渐增大。1月20日,沈阳市疾控中心发布提醒:尽管新冠病毒感染调整为“乙类乙管”,但大家依然要履行好自己健康第一责任人职责。过节团圆勿忘疾病防控,平安过节守护家人健康。

  主动减少聚集

  沈阳市疾控中心副主任王萍称,假期走亲访友仍要做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手,保持安全社交距离、遵守咳嗽礼仪,特别是感染康复以后也应做好个人防护。尽量减少家庭亲朋聚餐聚会人数,缩短聚餐时间,尽量不举办、不参加大规模家庭聚集活动,尤其避免把感染风险传递给家中老年人。

  安全有序出行

  春节前后有出行计划者,应合理规划路线,提前了解目的地疫情情况,建议不前往疫情高流行地区探亲、旅游,尚未感染者或没有康复的人员不建议远途旅行。确需出行者,应保证身体健康,尽量简化行程、错峰错时,并准备适量口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂及对症治疗用药以备旅途使用。

  加强健康监测

  王萍提醒,密切关注自身及家人健康,如果出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状,或者核酸、抗原检测阳性,不必恐慌,做好个人防护,轻症或无症状感染者可居家治疗,期间要减少与家人近距离接触。密切关注病情进展,如果症状加重,尤其是患有基础疾病、65岁以上的老年人要及时就医。

  积极接种疫苗

  60岁以上的老年人是新冠病毒感染的风险人群,有基础性疾病的老年人感染新冠病毒后引发重症的风险更高。建议符合接种条件的老年人,尤其是80岁以上的老年人要尽早完成新冠病毒疫苗全程接种和加强免疫接种,早接种、早预防、早受益。

  注意合理膳食

  节日期间,应注意食物多样,合理搭配,均衡营养,饮食尽量保持清淡,避免进食过多的油腻、高盐、辛辣刺激性食物;避免暴饮暴食,特别是刚刚“阳康”的人员,要尽量做到少饮酒、不饮酒,尤其不能饮用高度烈性酒。

  保持规律作息

  王萍称,春节期间正值严寒季节,市民朋友要根据天气变化适当增添衣物,做好保暖措施。要合理安排作息时间,保证充足睡眠,适当锻炼身体,保持情绪稳定和心情愉悦,提高机体免疫力。

  (沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)