首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
市疾控中心专家解答
发热之后短时间再出现症状是否属于二次感染?
时间:2022年12月23日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  如何区分“复阳”与二次感染?发热之后短时间再出现症状是否属于二次感染?……12月22日,沈阳市疾控中心相关专家对此进行解答。

  问:什么是二次感染?

  答:二次感染是指一个人被新冠病毒感染后,已经彻底康复,然后再次被新冠病毒感染。

  问:如何确定是二次感染?

  答:不同国家或地区针对二次感染的定义不同,但基本条件都是要确诊后间隔一段时间。比如,欧洲疾控中心认为,只有当首次感染的病毒完全清除,并且有足够的时间产生免疫反应时,才能诊断为真正的二次感染。英国定义二次感染的间隔至少是90天,美国则是间隔60-90天以后。二次感染需要结合症状体征、临床表现、免疫反应、基因测序等多项指标综合判定。

  问:如何区分“复阳”与二次感染?

  答:“复阳”是指感染者症状基本消失,再次检测发现核酸呈阳性。复阳患者一般无明显临床症状,且基本没有传染性;而二次感染相当于一次新的感染,是痊愈后的再次感染,一般来说,有临床症状出现,具有传染性。

  问:抗体水平与二次感染有关系吗?

  答:多项研究显示,接种疫苗或自然感染产生的免疫,能够降低二次感染的发生率。免疫力低下或抗体水平较低的人群,相对较易存在二次感染的风险。因此,这部分人群平时还应注意加强个人防护,并及时接种新冠病毒疫苗。

  问:发热之后短时间再出现症状是否属于二次感染?

  答:发热之后短时间再出现症状不属于二次感染。普通人群被病毒感染后,免疫系统立即启动,细胞免疫和抗体水平不断升高。一般两周后抗体水平达到峰值,并在短期内维持较高的水平,对机体具有一定的保护作用。人体在新冠病毒感染后康复前,由于免疫系统已在发挥作用,短时间再次感染相同或者不同新冠病毒变异株的可能性极小。

  问:二次感染后的病情是否更加严重?

  答:目前,新冠病毒重复感染导致严重疾病的报道少见。重复感染后的疾病严重程度与病毒感染剂量、新冠变异株,以及个人健康状况都可能有关。但总体上,重复感染导致重症的风险很低。

  (沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)