首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
市疾病预防控制中心发布健康提醒:
非必要不前往国内涉疫地区
时间:2022年08月17日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  近期,国内疫情呈现出多点散发、局部聚集的态势,多个旅游城市疫情防控形势严峻复杂。当前正值暑期出游旺季,旅游度假人数急剧增加,加大了疫情输入我市风险。为持续巩固全市来之不易的疫情防控成果,严防疫情输入,8月16日,市疾病预防控制中心发布健康提醒:广大市民朋友要保持高度警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦,非必要不前往国内涉疫地区。

  严格落实主动报备

  8月1日以来有西藏自治区、新疆维吾尔自治区旅居史人员,以及与公布的阳性感染者行动轨迹有交集的来(返)沈人员,请主动向所在的社区(村屯)、单位或酒店报备,配合落实核酸检测、隔离管控、健康监测等疫情防控措施。上述来(返)沈人员要携带48小时内核酸检测阴性证明,在入沈交通场站免费进行一次落地核酸检测,并于抵沈48小时后再进行一次核酸检测。抵沈已超过三天的来(返)沈人员请于24小时内尽快进行一次核酸检测。

  同时,严格履行“四方责任”。各相关单位要加强落地核酸检测、卡码查验及常态化防控等各项措施。企事业及各用工单位对来(返)沈人员要做好日常排查和健康监测,按要求落实相应管理措施。

  严格出行防疫管理

  广大市民朋友要保持高度警惕,时刻绷紧疫情防控这根弦,非必要不前往国内涉疫地区;近期不去海南省、西藏自治区、新疆维吾尔自治区等地旅游、探亲。如确需前往,需密切关注途经地和目的地疫情动态,合理安排行程。旅途及就餐等过程中要认真做好个人防护,自觉配合测温、扫码验码、查验核酸检测阴性证明,按规定做到“戴口罩、勤洗手、勤通风、不聚集”,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。

  严格秋季开学防控

  各级各类学校要明确返校要求,并及时通知师生,要加强家校联系,提醒家长、学生关注疫情,履行个人防控责任。返校师生要强化社会责任意识和自我防控意识,密切关注国内外疫情形势变化,主动配合交通场站做好测温验码、戴口罩、查验核酸检测报告等防疫管理措施。要主动加强自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎疑似症状,请立即规范佩戴口罩并前往就近发热门诊就诊,途中不得乘坐公共交通工具。

  (沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)