首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
沈阳市举行2022年第一轮民办学校电脑随机录取现场会
全市民办学校录取5821人
时间:2022年08月06日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  8月5日上午,2022年沈阳市第一轮民办义务教育学校(以下简称民办学校)电脑随机录取现场会在沈阳市杏坛中学西校区、沈北新区教育局教研中心同时举行。

  民办小学(含学段)共录取学生1670人,其中派位录取1144人、等额录取526人;民办初中(含学段)共录取学生4151人,其中派位录取2630人、等额录取1521人。总计录取5821人。

  市教育局民办教育管理处处长陈钦朋介绍:为保证民办学校随机录取工作公平、公正、公开,沈阳市教育局与沈阳市信息中心共同研发了报名平台和电脑随机录取系统。从8月1日零时起到8月3日12时整,通过线上和线下方式,报名民办小学的适龄儿童共2537人,报名民办初中的小学应届毕业生共5443人。

  全市共有29所民办学校招生

  2022年,沈阳市共有29所民办学校招生,其中民办小学(含学段)16所,走读和住宿统招计划2227人;民办初中(含学段)24所,走读和住宿统招计划5769人。

  沈阳市大东公证处已于8月3日中午12时,对报名结果按报名截止时限进行封存。

  根据报名数据,全市共有7个区县的8所民办小学、9所民办初中第一轮报名人数超过了学校的招生计划数。共涉及19个招生计划类别,即共需要派位19个轮次。

  今年沈阳市设置了两个派位点位,分别在铁西区、沈北新区。其中,铁西区点位负责铁西区、辽中区、于洪区三个区七所学校十个招生计划类别,进行十轮次的派位。沈北新区点位负责沈北新区、大东区、皇姑区等四个区县九个招生计划类别的派位。

  此次电脑随机派位录取工作全程录像,沈阳市大东公证处对报名及电脑随机录取各环节全程监督和公证。

  两轮抽签确定家长代表

  上午9时,沈阳市杏坛中学三楼会议室内,于洪区首先进行电脑派位。该区共有两所民办学校招生,其中于洪区中人实验小学(原中国人民大学附属小学沈阳分校)住宿统招报名人数超过计划,进行电脑派位。

  于洪区邀请的十位家长代表,在进入会场时,每人都拿到了一个号码。录取现场,家长代表还需要进行两轮抽签。于洪区家长代表杨月颖说:“我亲眼见证了电脑派位的整个过程,非常公平、透明。”

  陈钦朋介绍:“为确保录取工作公平、公正、公开,我们已邀请统计、软件、算法、网络安全、电子政务等方面的专家,对本次随机录取规则与算法进行反复论证。”

  10所民办小学未完成招生计划

  上午11时许,在纪检监察人员、人大代表、政协委员、媒体代表的共同监督下,在家长代表的支持和配合下,在公证人员、技术人员的通力合作下,民办学校第一轮电脑随机录取工作顺利结束。

  盛事通微信公众号将向家长推送第一轮录取结果,家长还可通过盛事通微信公众号进行查询。通过线下报名的学生也可以到所报学校查询录取结果。

  截至目前,6所民办小学(含学段)、7所民办初中(含学段)完成2022年招生计划,10所民办小学(含学段)、17所民办初中(含学段)未完成2022年招生计划,剩余小学计划557人、初中计划1618人。

  8月6日,市教育局将通过“沈阳教育发布”微信公众号发布第二轮招生录取学校名单、招生计划、报名时间与方式等。

  (沈阳日报、沈报全媒体主任记者 封葑 实习生 刘思含)