首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
沈阳新冠疫苗接种率达91.86%
专家就常见疾病能否接种新冠疫苗等问题进行解答
时间:2022年06月23日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  “接种新冠疫苗是预防新冠肺炎的重要手段。老年人属于新冠肺炎易感人群,且免疫功能相对弱,大多老年人有各种基础疾病,一旦发生感染,重症和死亡风险是非常高的,如果没有疫苗的绝对禁忌症,建议要尽快主动接种新冠疫苗。”6月22日,沈阳市红十字会医院疾控科科长李志萍就老年人关注的常见疾病能否接种新冠疫苗等问题进行了解答。

  当日,记者从沈阳市疾控中心获悉,截至6月22日16时,全市累计接种新冠疫苗829.3万人、2126.08万剂,全人群接种率达到91.86%。

  问:老年人选择同源加强免疫,还是序贯加强免疫?

  答:目前,国家推荐两种加强免疫接种策略,一是同源加强针接种,即用原来基础免疫所用技术路线相同的疫苗完成加强接种;另外一种是序贯免疫加强接种,即用与原来基础免疫所用疫苗技术路线不同的疫苗完成加强接种。无论哪种均可以起到有效降低重症、死亡风险的作用,老年人可根据个人情况进行选择,尽快完成加强免疫接种。

  问:老年人是否有必要接种加强针?

  答:有必要。根据对疫苗的安全性、免疫原性、有效性、免疫持久性等,进行加强免疫接种,以期获得更好的保护效果。

  问:老年人接种新冠疫苗的最高年龄有限制吗?

  答:从年龄上来说,目前新冠疫苗只有年龄下限的要求,而没有年龄上限的规定。

  问:老年人患有以下疾病可以接种新冠疫苗吗?

  答:

  问:老年人接种新冠疫苗,不能接种或不能马上接种的情况主要有哪几种?

  答:60岁以上老年人只要没有禁忌,不是延缓接种对象就可以接种新冠疫苗。不能接种或不能马上接种的主要有以下几种情况:

  ◆对新冠疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

  ◆既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

  ◆患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

  ◆正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

  需要特别注意的是,老年人接种新冠疫苗一定要在疾病的稳定期,自己拿不准时要咨询医生,如果所患基础疾病处于不平稳的状态,新冠疫苗接种应当暂缓,待状态平稳时再前往接种。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)