首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
沈阳通报最新疫情防控情况
共筑防控屏障,守护美丽家园
时间:2022年05月14日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月13日,沈阳通报最新疫情防控情况。2022年5月12日零时至24时,我市无新增本土新冠肺炎确诊病例;新增3例本土新冠病毒无症状感染者,均系密切接触者在隔离场所例行核酸检测中发现。市卫生健康委接到报告后,立即调派120负压急救车第一时间将上述人员转运至市第六人民医院诊断治疗。

  快速排查密接、次密接等风险人员

  沈阳密切“三公(工)”协作,全力推进流调溯源工作,快速排查密接、次密接等风险人员,第一时间安排转运,第一时间隔离管控。截至5月12日24时,本轮疫情关联的密切接触者3444人,次级密切接触者2467人,已全部落实了分级管控措施。

  对涉疫场所进行严格管控,实施终末消毒。截至5月12日24时,根据流行病学调查结果及感染者的行动轨迹,本轮疫情累计划定疫点90个,累计完成终末消毒面积达49608平方米。

  继续开展区域及常态化核酸检测工作

  5月12日6时-5月13日8时,开展苏家屯区、新民市区域核酸检测工作。共设置采样点位1035个,采样台数1965台,共派出采样医护人员2855人。累计检测87.5万人,结果均为阴性。

  5月12日7时-5月13日8时,铁西区开展常态化核酸检测工作及两个街道区域核酸检测工作。共设置采样点位308个,采样台数406台,共派出采样医护人员726人。累计检测83.3万人,结果均为阴性。

  5月12日7时-5月13日8时,开展十个区、县常态化核酸检测工作。共设置采样点位1535个,采样台数2151台,共派出采样医护人员3378人。累计检测298.5万人,结果均为阴性。

  健康提醒:请大家务必做好个人防护和健康监测

  当前,疫情防控形势仍然错综复杂,不确定性很强。大家一定要毫不动摇坚持“动态清零”总方针,共同守护我们的美好家园。

  岁月静好,因为有您的支持和配合。请密切关注官方渠道和权威媒体发布的疫情信息,持续关注自己的健康码和通信大数据行程卡;有风险地区旅居史的来(返)沈人员,请主动向社区或单位报备,积极配合落实隔离、健康监测、核酸检测等各项防疫措施。

  防控屏障,因为有您的理解和参与。核酸检测是疫情防控“早发现”最重要的方法,接种疫苗是预防控制新冠肺炎最有效的手段。请广大市民和每一位来沈的朋友,务必按要求完成核酸检测;尚未完成全程免疫接种和加强针(第三剂)新冠疫苗接种的市民朋友,特别是60岁以上的老年人,请及时到就近接种门诊完成新冠病毒疫苗接种,共同构筑全民免疫屏障。

  美丽家园,因为有您的自律和坚守。市民生活步入常态,但不能有丝毫的大意、放松和麻痹。请大家务必做好个人防护和健康监测,养成勤洗手、用公筷、常通风、少聚集等良好习惯。非必要不离沈,不集聚、不扎堆,支持公共场所防疫工作的相关规定。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华)