首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 百姓关注
4月15日零时起人工关节降价采购政策在辽宁落地实施
人工关节平均降价82%
时间:2022年04月16日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  4月15日零时起,辽宁正式执行国家组织人工关节类医用耗材集中带量采购结果,人工髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,人工膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%。

  此次人工关节集中带量采购是国家组织的第二批高值医用耗材集中带量采购,辽宁省共161家医疗机构参加,首年约定采购量共13753套,年度可为辽宁患者节省医疗费用约4.34亿元。

  辽宁通过省际联盟方式开展的心脏起搏器带量采购结果同期执行,均价从4.8万元下降至2.4万元,降幅达50%,最大降幅达到81%。辽宁共82家医疗机构参加,首年约定采购量共1577个,预计节约采购资金4800万元。

  人工关节和心脏起搏器类医用耗材集采结果的落地,将惠及辽宁患者,有效减轻人民群众的就医负担。(沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文、高级记者樊华)