首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
保运转 惠民生
“税力量”为经济添活力
时间:2023年01月24日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  新春佳节,位于沈北新区辉山街道的蒲河大集年味十足,琳琅满目的年货吸引众多市民前来采购。尤其是雨润、千喜鹤、国字菜篮子……这些叫得响的肉类、蔬菜品牌的摊位前,站满了排队选购的消费者。“这是税务部门帮我们对接上的货,卖得特别好!”一位摊主兴高采烈地说。

  记者1月17日在国家税务总局沈阳市税务局了解到,连日来,全市税务系统主动提供上门服务,问需求、送政策、保运转、惠民生,用“税力量”精准助力沈城节日市场焕发生机。

  沈阳辉山经济技术开发区税务局相关负责人告诉记者,有着300年历史的蒲河大集已经成为沈阳知名地标和年节符号。每年腊月到了集日,在半径1公里的范围内,商贩云集,商品多得难以想象。

  为了推动蒲河大集的繁荣发展和民俗文化的传承与接力,沈阳辉山经济技术开发区税务局干部“走摊串铺”,帮助商户主动联系区内农产品供应企业,从采购到销售环节,推进企业与商户之间的产业链对接,促成双方实现有效购销,让消费者、商户的一买一卖都兴隆。

  在东北过年,酸菜是餐桌上的主角。黑龙江翠花集团新民农产品有限公司这家酸菜产品生产企业一直是新民市税务局“涉农专岗”的重点帮扶对象。“春节前后是我公司的销售旺季,税务干部早早就和我们联系,了解公司税收优惠政策享受、发票使用等方面是否存在问题和困难。”公司财务负责人张铁民告诉记者。不仅如此,税务干部还帮助企业与新民市大威种植专业合作社“牵线搭桥”,解决了生产急需的原料。

  沈阳客运集团有限公司为了做好春节期间交通运输保障工作,加强了车辆资源配置和车辆维护工作,为乘客提供舒适、安全的乘坐体验。日前,沈河区税务局来到沈阳客运集团有限公司深入了解企业春节期间涉税需求,结合企业往年春节期间领用发票经验,通过系统主动查询企业发票领用结存情况,提醒企业提前办理发票申领,同时做好网上申请、即时办理、快速送达等工作,用精细化、个性化、智能化的税收服务助力企业平稳健康经营和区域经济高质量发展。

  “税务部门主动为我们送服务、送政策、送祝福,尽心帮助我们了解税惠政策,尽力保障我们发票领用需求,用贴心的服务和暖心的举措做好我们企业春节保供工作的税务后盾。”沈阳客运集团有限公司办税人员吴女士说。

  (沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋  通讯员 王悦)