首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
位列东北首位!沈阳“先进制造业百强城市”争先晋位实现新突破
时间:2022年11月24日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  11月23日,工信部下属研究机构赛迪研究院发布《先进制造业百强市(2022)》,辽宁地区沈阳、大连、鞍山三市跻身2022年先进制造业全国百强城市。其中,沈阳市晋位至第25位,较往年取得历史性突破,排名跃升9位,位列东北首位。

  沈阳市工信局相关负责人表示,沈阳工业门类齐全,制造业优势明显。连续上榜“先进制造业百强城市”榜单,标志着沈阳市国家先进制造中心建设工作取得阶段性成果。

  记者了解到,赛迪研究院自2018年开始,连续五年在全国开展城市先进制造业发展水平的评估和研究工作。今年,先进制造业百强市(2022)研究成果是该研究院围绕创新能力、融合发展、经济带动、品牌质量和绿色集约五个维度,以全国293个地级市为样本,对各城市先进制造业发展情况进行定性及定量研究而形成的。

  在创新能力方面,沈阳市底蕴深厚,有力支撑先进制造业发展。对比上榜城市,沈阳国家重点实验室数量优势突出,体现出沈阳雄厚的科技积累及强大的创新实力。下一步,沈阳市将持续加大研发经费投入力度,促进科技成果转化,鼓励企业进一步提升技术创新能力,加快将创新能力提升成为沈阳市跃升发展的重要支柱。

  在融合发展方面,沈阳成效显著,“数智”优势持续扩大。目前,沈阳市工业互联网试点示范项目和新型工业化示范基地数量相对领先,智能制造试点示范工厂揭榜单位和优秀场景数量持续增加。下一步,沈阳市将重点围绕新一代信息技术和制造业融合发展试点等指标,持续加大培育力度,努力将融合能力培育成为沈阳市跃升发展的亮眼名片。

  在经济实力方面,沈阳市制造业集群培育加速推进。目前,我市在先进制造业集群、先进制造业百强园区等高水平产业集聚区方面具有相对优势。下一步,沈阳市将重点推动先进制造业集群建设工作,加快培育国家级先进制造业集群、中小企业特色集群,充分运用市场化机制,高质量推动工业经济规模不断扩大。

  在品牌质量方面,“沈阳制造”梯队培育成为关键。目前,我市在国家级专精特新“小巨人”企业数量在对标城市中处于相对领先地位,梯度培育方案具有“沈阳特色”。下一步,沈阳市将更加注重提升制造业发展效益,加快构建以“链主”企业带动、单项冠军企业跟进、专精特新“小巨人”企业集聚,梯次有序、融通发展的市场主体结构。

  在绿色集约方面,“沈阳制造”节能减排潜力突出。目前,我市在国家生态工业示范园区、绿色工业园区、绿色工厂、循环化改造试点园区等指标中,与对标城市相比,具备一定数量优势。下一步,沈阳市将深化推进制造业绿色节能技术改造,持续构建绿色制造体系,健全完善绿色制造标准体系,进一步提升制造业全周期全生态绿色发展水平。(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超)