首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
沈阳生态环境质量再上新台阶
时间:2022年08月17日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  近年来,沈阳深入学习贯彻习近平生态文明思想,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。在“振兴新突破、我要当先锋”专项行动中,更是锚定“在绿色低碳发展上实现新突破”目标,加大力度、加快治理、深入攻坚,今年以来,环境质量再上新台阶。

  深入打好“蓝天保卫战”。市生态环境局从工作制度、调度指挥、协调联动、考核奖惩等方面入手,构建“四位一体”大气污染防治体系,坚持“治企、压煤、控车、抑尘、禁烧”并举,推进多污染物协同治理。在近年来淘汰全市超八成20吨及以下燃煤锅炉的基础上,今年又实现三环内40吨以下工业燃煤锅炉“清零”,并在全省率先实施超低排放改造;2021年以来,对全市挥发性有机物(VOCS)重点涉排企业进行深度治理;今年采取在全国领先的理念和手段,开展加油站油气三次回收及在线监控改造;大量细致的治理、管控工作促进我市空气质量持续改善。2021年我市优良天数达到315天,较2015年增加108天,增长52%;可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等主要污染物浓度较“十二五”末期大幅下降43.5%和47.2%。今年以来,优良天数达到190天,同比增加9天,PM2.5平均浓度降至34微克/立方米,有望提前达到“十四五”目标要求。

  深入打好“碧水保卫战”。市生态环境局持续完善水污染问题“大巡查、大交办、大整改”和河流断面监测考核机制,推动落实“工程、生态、管理”举措,实施全流域综合治理。近年来,持续推进完成20项水体达标和46项重点治污工程,辽河流域生态封育面积超过100万亩,对全市入河排污口进行溯源分析并纳入监管,累计完成800多个入河排污口整治;今年,为解决部分地区农业面源污染、市政泵站排污等突出水环境问题,市生态环境保护委员会发布3道主任督察令责令限期整改,取得明显成效。经过多年持续治理,2020年以来,我市省考以上断面实现了连续两年全部消劣,优良水体从2016年的0个增加到2021年的11个,水环境综合指数较2015年改善了29%。

  深入打好“净土保卫战”。近年来,市生态环境局通过建立1个平台、2套机制、3道防线的建设用地管理模式,实现我市重点建设用地百分之百安全利用;通过实施危险废物申报、备案、贮存、转移、处置全链条闭环管理,工业危废、医废等百分之百得到安全处置;通过加强收储能力建设,在全省率先实现医疗废物收运全覆盖。今年,沈阳市更是成功入围国家“十四五”首批“无废城市”建设名单。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 邱菊)