首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
年底前全市养老机构全部达到强制性国家标准要求
时间:2022年08月05日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  为使全市养老机构年底前百分之百达到强制性国家标准要求,8月4日,市民政局举办养老服务机构管理人员标准化培训班,来自全市近300家养老机构的负责人参加了培训。

  此次培训,民政部门邀请专家充分解读了《养老机构服务安全基本规范》《养老机构服务质量基本规范》和《全国养老院服务质量大检查指南》等国家标准中的基础要求与管理要求、安全风险评估与服务防范等内容,提升了与会人员对标准的熟悉理解、贯彻执行的能力。

  据介绍,《养老机构服务安全基本规范》是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”。市民政局希望帮助养老服务机构管理人员深化对标准的认识,更细致、更清晰地掌握标准,提高熟练应用程度,做“学标、懂标、贯标”的养老人,同时,落实到具体部门、具体岗位、具体流程环节,不折不扣实施。

  市民政局将持续加大养老服务领域标准化培训的深度和广度,帮助养老机构进行规范提升和整治。同时,积极争取国家标准化试点,通过以案释标、典型案例、创建优秀示范机构、总结交流经验,形成一批效果好、可复制的经验和做法,在全市推广应用。(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)