首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
市水务局
全力做好水旱灾害防御和城市防洪排涝工作
时间:2022年06月23日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  6月22日,市政府召开新闻发布会,市水务局副局长叶亮作了“夯实责任 勇于担当 全力做好水旱灾害防御和城市防洪排涝工作”的新闻发布。

  叶亮介绍,我市已全面进入汛期。据气象和水文部门预测,今年我市汛期降水量较历年同期偏多,辽河、浑河干流来水量较大,极易发生小至中等级洪水,极端天气叠加疫情影响,山洪灾害防御和城市防洪排涝工作更加复杂严峻。

  抓实防御措施 确保城市安全度汛

  市水务局抓细抓实各项防御措施,切实保障城市安全度汛和人民群众生命财产安全。

  一是全面压实防汛责任。针对河流重点险工险段、中小水库、山洪灾害易发区等防御重点,全面落实行政、技术、抢险等防汛责任制,贯通纵向到底、横向到边的责任链条。二是健全行业预案体系。进一步强化预案措施,编制印发了《沈阳市2022年度防御洪水方案》《浑河沈阳城市段防洪预案》《沈阳市水务局水旱灾害应急响应规程》,全面管控洪水防御的全过程、各环节,根据降雨情况科学调整预警阈值,及时发布预警信息,启动应急响应措施。三是开展隐患排查整治。把隐患排查和问题整改贯穿于防汛工作全过程。会同省、市相关部门开展河道、水库、山洪灾害等专项督导检查,排查水旱灾害防御问题50个,妨碍河道行洪问题166处,指导各地区限时整改,保障河道行洪畅通。四是推进度汛工程建设。争取上级资金,实施了李家河护岸、刘屯险工、花古漫水桥等水毁修复工程;实施柳河狼洞子、绕阳河姜屯险工治理工程,推进三台子水库报废等工作,确保度汛安全。同时强化重点部位备险,落实应急队伍和技术专家,随时到防汛一线进行督导,指导做好暴雨洪水防御工作。

  坚持建管并举 有效解决区域积水和内涝现象

  近几年来,市委、市政府从实际出发,“建管并举”,系统推进城市内涝综合治理工作,通过几年来的建设项目投入,依托城市运河构建了深邃排水系统,采用与地铁区间同等内径的管片拼装而成,管径5.4米,新建柳条湖、望花、北二地道桥等10座蓄水池,蓄水容量81万立方米,主要排水干线重要节点管线从0.33年一遇提高到“3年一遇”,设施综合承载力得到了显著提高,积水现象得到有效控制。

  近期,长白、浑南、黄河大街等区域突发强降雨,小时降雨量60毫米,接近10年一遇。针对抵御超标强降雨,市水务局在加速推进排涝设施支线补短板的同时,建立了系统科学防控体系。一是“防”到位。与气象部门会商研判,及时发布预警,按照《沈阳市城市防汛应急预案》提前启动城市浑河、运河沿线闸坝、泵站控制系统,确保城市河体、排水管渠降雨前低水位运行,最大限度降低内涝风险系数。二是“抢”到位。实施积水点“一点一策”布控措施,今年共布控点位53处,超标降雨状态下,采取封闭交通、水泵强排、联合救援等有效措施,控制“水患”蔓延,最大限度降低次生性灾害造成的损失。三是“避”到位。降雨前后,利用公众媒体及时发布降雨预警信息,引导公众主动避险。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁)