首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
沈阳今年专项整治1453个住宅区
时间:2022年05月26日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月25日,市政府新闻办召开“创城促振兴,创建惠民生”系列新闻发布会的第一场——城市市容市貌专场。

  沈阳市城市公用事业发展中心主任张界夫作新闻发布:今年沈阳市将计划整治改造1453个旧住宅区。其中包括改造、整治类139个,维护、提升类1314个。

  为进一步改善市民群众居住环境,市房产局成立了老旧住宅区环境整治工作领导小组,研究制定了《沈阳市2022年旧住宅区专项整治行动方案》,从环境卫生整治、公共设施维护、道路挖掘修复、楼道环境整治、空中线缆治理、公益广告规范六个方面,对旧住宅区进行全方位整治提升。坚持“一个小区一个方案”,建立问题清单和工作台账,倒排工期、挂图作战,积极推进各项工作落实。

  今年,全市计划改造老旧小区475个,全部工程计划9月底完工。改造完成后,将惠及19.8万户居民。目前,上述475个小区已经有197个小区进场,开展供水、供电、燃气、供热、房屋本体和配套改造工作。各区自筹资金整治的62个小区,有30个已经进场施工,其余32个正在加快推进。

  对实施改造的小区,按照“一拆五改三增加”要求,即:重在拆除违建;实施“上改下”、屋面防水和节能改造、各类地下管线改造、道路改造、绿地改造;增加社区党群服务中心等服务用房、增加休闲座椅等“城市家具”和城市书屋生活娱乐设施、增加消防和监控等安全设施,对小区房屋本体和配套设施全面进行提质改造。对各区自筹资金整治的62个小区,由各区对基础设施、公共设施进行修补。对维护、提升类的1314个小区,集中治理路面不平、边石缺失、墙体墙面破损、私搭乱建、占用绿地、消防通道堵塞、给(排)水管道渗漏、楼道内杂物乱堆乱放等问题。同时,组织做好住宅区生活垃圾定点投放、分类收集等工作,做到日产日清;开展住宅区空中缆线专项整治,有效治理城市空间“蜘蛛网”问题。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁)