首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
沈阳今年计划建设百里空中花廊
时间:2022年05月26日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  当日,沈阳市城管执法局副局长袁斌就深化文明城市创建工作做新闻发布。

  打造优美城市环境

  今年全市计划微更新200条背街小巷,通过拆除违法建筑,对路面、停车设施、架空线缆等进行改造,对老旧管网、慢行系统、景观绿化等进行提升,打造城市新街景。第一批54条预计6月底完工,其余将于9月底完工。改造过程中,将聘请国内顶尖设计团队全程参与,确保高水准设计;将改造行动和地下管网工程一并进行,避免路面重复挖掘。

  围绕“以园美城、以水润城、以绿荫城”“四季有绿、三季有花”,今年启动公园城市建设,在去年建设1070座口袋公园的基础上,再建设1000座口袋公园,提升改造9座大型综合公园,建设百里空中花廊。目前,第一批500座口袋公园,已进场施工354座,预计7月30日前全部建设完成;劳动、万泉等5座公园均已进场施工;75座过街天桥、立交桥区摆花,将于5月底前全部完成。

  实施优质城市保洁

  今年将以“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”为目标,大幅度增加扫保频次和保洁时间。4月份,沈阳通过机扫、冲洗、刷洗、洒水、人工清扫保洁组合作业模式,努力降尘、洗净,精雕细刻城市环境卫生,不断提高街路环境的洁净度和清爽度。

  今年,全市将深入推进生活垃圾“四分类”,重点建设1800个居民家庭厨余垃圾分类示范小区,定时定点定人指导市民群众规范生活垃圾分类投放。今年1-4月可回收物回收量达到1.24万吨,是2021年同期的4.7倍;已建成居民家庭厨余垃圾分类示范小区753个,市民积极参与生活垃圾分类的习惯正在逐渐养成。

  今年将提升912座公厕的硬件设施水平,对具备条件的,将增设换气、温水、干手等设备,配备残疾人专用设施。同时,将打造20座最佳公厕,营造干净、整洁、舒适的如厕环境。(沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁)