首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
“营商下午茶”凝心聚力为企纾困解难促发展
时间:2022年05月14日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  “‘营商下午茶’是一个可以为企业切实解决困难的地方,参加这个活动就像回到家一样亲切、温暖,让企业在沈阳发展更加有信心。”5月13日,3个多小时的“营商下午茶”活动给9位企业家留下深刻的印象。

  当天,“一联三帮”政企面对面交流会暨“营商下午茶”民建专场活动由市委统战部、民建市委会、市营商局共同举办,除了9位企业家外,参与活动的部门多达22个。这一活动是相关部门落实“振兴新突破、我要当先锋”专项行动和推动“一联三帮”工作走深走实、助力企业复工复产、帮助惠企政策落实、切实为企业纾困解难的生动实践。

  企业代表为沈阳营商环境点赞

  沈阳来金汽车零部件股份有限公司副总经理肖政最先发言,他提出建议政府部门成立专班推进企业上市、围绕规上企业多出台惠企政策、支持企业研发留住人才以及帮助解决企业融资难等9个问题和建议,一一得到有关部门的解答。

  沈阳一冷冷冻机有限公司总经理赵天辉反映企业取水许可证丢失,因查不到电子档案资料而无法补办的历史遗留问题,在活动中也有了实质性的推进。相关部门表示,经过与企业商议,将以新办取水许可证的方式,为企业开通绿色通道,加快办理速度,并承诺在1个月之内办完。

  “我第一次参加‘营商下午茶’,这种形式非常好。让我没想到的是相关职能部门也能参加,这说明活动举办部门做了大量的幕后工作,提前对企业的诉求问题进行收集梳理。针对企业诉求问题,有关部门现场回应,并对相关惠企政策给予详细解读,参加这个活动就像回到家一样让人亲切、温暖。”肖政还现场点赞沈阳营商环境,他表示:“现在沈阳的营商环境,让企业真正体验到‘小政府、大服务’的格局,给予企业的帮扶做到了‘有求必应、无事不扰’。”

  “一联三帮”诉求办理平台让企业诉求直达市领导

  当天9家应邀来参加“营商下午茶”活动的民建会员企业围绕发展中遇到的困难、营商环境方面的意见建议、以及沈阳市近期出台的应对疫情影响支持企业加快复工复产若干政策措施等内容提出诉求,涉及的部门针对项目建设、融资贷款、政策配套等21个问题给予细致分析,耐心解答,有的问题现场就得到解决,效果十分显著。

  据悉,当天活动中尚未解决的问题,也将上传“一联三帮”诉求办理平台,相关部门第一时间进行认领办理,市委、市政府主要领导也将亲自在线监督办理情况。“一联三帮”诉求办理平台,内置于“盛事通”APP中,点击“好帮企”即可使用。自4月5日正式上线以来,已解决企业各种诉求问题3000余件,建立了企业问题诉求快速反应机制。

  市营商局局长刘晓虹表示,下一步,“营商下午茶”将进一步“升级”,更多为企业发展转型搭台,进行上下游产业链的对接。企业的诉求问题可通过登录“盛事通”APP“好帮企”专区、辽宁政务服务网“政企直通车”专区、拨打12345-8“企业专线”等渠道,实现问题办理时效更短、速度更快、便捷度更高。

  市委统战部主要领导参加了“营商下午茶”活动。(沈阳日报、沈报全媒体记者吴妍焱)