首页 -> 政务公开 -> 政务动态 -> 部门动态
沈阳开启新目标——
道路可“席地而坐” 生活更干净惬意
时间:2022年05月13日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  干净是城市环境的基础,也是城市文明程度和治理能力的最好折射。在“振兴新突破、我要当先锋”精神引领下,沈阳城市管理正如绣花一样雕琢着城市的每一个细节。

  “为助力创建国家文明城市,沈阳已开始‘席地而坐’试点区域创建活动,目前共有20个试点正在开展工作。‘席地而坐’说白了,就是要让城市的洁净程度越来越高,即便是‘席地而坐’也不会担心衣服被污染,让干净惬意的城市生活成为沈阳最美风景线,让沈阳人生活更有获得感和幸福感。”5月12日,市城市管理综合行政执法局公用事业执法分局副局长王勇对记者说。

  从20个试点开始

  为了完成“席地而坐”目标,沈阳分批创建“席地而坐”高标准示范区域(道路)。

  在首批创建的20个“席地而坐”试点区域中,和平区试点为太原南街、太原北街;沈河区试点为建院街、富民街泉园广场;铁西区试点为1905广场、劝工绿地公园;皇姑区试点为陵东街书屋小广场、烈士路;大东区为东中街、大东路的会客之仪、游戏盒子口袋公园;于洪区试点为香湖街、渤海西路;浑南区试点为中国印广场、中央公园(市民广场);沈北新区试点为悦趣公园、区政府广场;经开区试点为管委会周边、熙湖公园;苏家屯区试点为人民广场、站前广场。

  此外,沈阳环卫还将在金廊沿线、皇姑区陵东街等街路打造50条保洁特级路段,在沈河区建院街、铁西区振工北街等街巷路创建样板街巷路50条。

  这其中,20个“席地而坐”试点区域是重中之重。沈阳环卫系统将力争建立完善“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”作业体系,将人机配合、巡回保洁,达到“无垃圾、无污迹、无积尘、无积水、见本色”标准。“面巾纸就是验收标准之一,长椅、石凳这些地方,如果一擦变了色,是要扣分的。”王勇说。

  智能机器人助阵

  “席地而坐”必然会是惬意的,但要想实现“席地而坐”,也不是一件容易的事情。沈阳春天风大、冬天漫长,比起温暖湿润的大连、营口,自然条件要差不少。不过,克服困难最好的办法就是面对困难。这两天,记者走访了几处“席地而坐”试点区域,发现亮点不少。比如,试点区域的环卫工作越来越趋现代化,像和平、浑南、沈河、于洪都在创建工作中,以机械化、现代化为后盾,不仅提质提标,还大大减轻了环卫人员的劳动强度。

  以太原南街为例,5月12日上午,记者在此处看到,短短300米街路上,有两台多功能越障洗扫车、两台新能源洒水车、一台智能跟随吸尘机器人,五台机械齐上阵,让“清扫”变“清洗”,“间歇性保洁”变“全天候保洁”,“人工清理”变“人机配合”。

  特别是首次在沈阳“上阵”的智能跟随吸尘机器人尤其抢眼。这台机器后方有一个类似环卫垃圾桶的存储空间。操作时,工作人员只需要操作机器的“触角”,靠近需要清理的道路垃圾,其他全部交给扫地机器人来处理。“这五台机器都是我们刚刚购入的,虽然增加了预算投入,但市民的获得感、幸福感和文明素养提升了,就是最有价值的事。”和平区市容管护中心副主任冯忠波说。

  像拾掇家一样打扫城市

  300米长的太原南街,灰白色方砖稍微有点油污就特别显脏。为了打造“席地而坐”试点,一共只有8行的灰白色方砖每天都要来回冲洗清扫十几趟。

  冯忠波告诉记者,太原南街每天人流熙攘,乱扔烟头一直难以抑制,但最近这烟头却突然变少了,“环境也在改变人!”环卫像拾掇家一样打扫城市,市民也必然像爱护家一般珍惜城市环境。

  于洪区城市管理事务服务中心副主任魏宇也有同感,这两天她每次去香湖街工作,都会听到附近居民夸赞环卫很负责。丁香湖公园是于洪区比较热闹的区域,为了在该处实现“席地而坐”的目标,于洪区采取了“一组合扫、全天候保”的作业新模式,特别是在市民行走的人行道上,于洪区环卫采取人工精扫+小型高压冲洗+立面冲刷的立体组合,效果非常显著。

  值得一提的是,于洪区还在全市率先购置专业测尘车,对扫保质量进行数据化、智慧化管理。“就拿丁香湖公园这几天的检测来说,今天道路灰尘仅为0.4克,而之前一直是在八九克左右徘徊,这个标准只要坚持下去,‘席地而坐’的目标就能实现。”魏宇对记者说。

  (沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海)