首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 机关简介
沈阳市人民政府办公室
2021年01月25日来源:市政府办公室
[字体: ] 打印

  主要领导


       

曲向军 ‍市政府党组成员、秘书长、机关党组书记,市政府办公室主任、一级巡视员‍                    

工作分工:负责市政府办公室全面工作。

办公电话:024-23768155

>> 领导个人简历(点击查看)                


王瑞信 市政府机关党组成员、市政府办公室副主任                

工作分工:分管文电处、综合二处、综合三处、外经处、机关党委办公室(人事处)。

办公电话:024-23768661

>> 领导个人简历(点击查看)                


         

邵 峰 市政府机关党组成员、市政府办公室副主任                

工作分工:分管市政府督查室督查一处、市政府督查室督查二处、市政府督查室督查三处、市政府督查室督查四处、市政府督查室督查五处。

办公电话:024-23768055

>> 领导个人简历(点击查看)                


         

孙云鹏 市政府机关党组成员、市政府办公室副主任                

工作分工:分管综合一处、政法处、信息处、新闻处、政务公开处。

办公电话:024-83779372

>> 领导个人简历(点击查看)  


       

韩 龙 市政府机关党组成员、市政府办公室副主任                

工作分工:分管秘书二处、流通处、工业处、政务处。

办公电话:024-23768056

>> 领导个人简历(点击查看)                

       

杨 怀                 

工作分工:分管文教处、农经处、城建城管处、离退休干部处。

办公电话:024-22768007

>> 领导个人简历(点击查看)                

    工作职责

  (一)协助市政府领导同志了解掌握全市工作情况,根据市政府领导同志的指示,对市政府的重要工作进行调查研究和综合协调。

  (二)负责市政府会议和市政府领导同志重要政务活动的组织安排,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。

  (三)负责或参与国家、省各级领导、国家机关各部门、外市领导以及重要外宾来我市政务活动组织安排。

  (四)负责组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文,指导全市行政机关公文处理工作。

  (五)审核市政府各部门和区、县(市)政府请示、报告市政府的事项,提出办理意见,报市政府领导审批;办理国务院、省政府及其部门等各方面的来文来电。

  (六)督促检查市政府各部门和区、县(市)政府对政府公文、会议决定事项及市政府领导同志重要指示的执行落实情况,并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。

  (七)负责全国、省、市人大代表建议、政协提案办理的综合协调和督促检查工作,负责全国及省人大、政协涉沈相关活动,以及市人大、政协相关会议活动的组织协调工作;负责与市人大代表、政协委员的日常工作联系。

  (八)负责市政府总值班,及时报告重要情况,传达和督促落实党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府领导同志的指示。

  (九)负责以市政府名义举行的大型公务活动(会议)的组织安排和市政府公务接待工作。

  (十)负责市政府协同办公平台的规划、建设和管理,指导全市政府系统的信息工作。

  (十一)负责推进、指导、协调、监督全市政府信息与政务公开工作,组织做好市政府系统舆情管理工作。

  (十二)负责联络新闻单位,对市政府有关工作进行宣传报道。

  (十三)负责受理、办理群众通过市委市政府门户网站“市长信箱”板块及人民网地方领导留言板“沈阳市市长”板块反映的诉求,并对各地区各部门办理情况进行监督考核。

  (十四)负责市政府系统巡视整改协调督办联络工作。

  (十五)负责代管单位的管理与服务工作,负责外地政府驻沈办事机构的服务及有关协调工作。

  (十六)承担本部门及所属单位党组织建设相关工作。

  (十七)承担市国防动员委员会综合办公室、信息动员办公室工作。

  (十八) 本部门权责清单和政务服务事项清单在市政府门户网站上公布。

  (十九)完成市委、市政府和领导同志交办的其他任务。

  (二十)职能转变。市政府办公室应加强督查督办工作,推动党和政府重大决策部署的贯彻落实。加强和改进市政府宣传工作,为推动市政府重点工作和政策措施的落实营造良好环境。加强政务公开,指导各单位主动回应社会关切,接受群众监督。

  内设机构及主要职责

  (一)秘书一处。负责市政府全体会议、市长办公会议、以市政府名义召开的全市性会议和其他重要会议的组织安排工作。负责上级各类会议(活动)、市政府主办全市性大型活动的承办及组织协调工作。负责市政府内事活动的组织安排工作。负责市长外事、调研、出行活动的组织安排和服务保障工作。负责市政府公务接待活动。

  (二)秘书二处(代表委员联络办公室)。负责市政府党组会议、市政府常务会议的组织安排。负责全国及省人大、政协涉沈相关活动,以及市人大、政协相关会议活动的组织协调工作。参与配合市人代会和政协会议议案组、提案组工作。负责与人大代表和政协委员的联络工作。负责全国、省、市人大代表建议、政协提案办理以及代表委员来信、来电、来访的综合协调和督办工作。

  (三)文电处。负责市政府及市政府办公室各类发文文稿的审核、报批和制发以及组织开展公文实施效果评估和定期清理工作。负责市政府及市政府办公室的各级各类来文的分办、拟办、转办和督办等工作。负责市政府及市政府办公室密码电报的制发、分办、传输、管理及归档工作。负责省以上领导批示和市政府主要领导同志批示的办理和督办反馈工作。负责省政府召开会议涉及市政府落实情况的督办反馈工作。负责市政府及市政府办公室应归档材料的整理、归档和市政府办公室的档案管理工作。负责市政府及市政府办公室的印鉴管理以及市政府各部门、市政府各议事协调机构的印鉴制发工作。负责市政府及市政府办公室机要通信、机要传输和市政府各部门的机要文件交换工作。对全市行政机关公文处理工作进行业务指导和督促检查。

  (四)综合一处。负责市政府主要领导同志的部分文字综合工作。

  (五)综合二处。负责对发展改革、财政、人力资源和社会保障、应急管理、军民融合、统计、机关事务管理、退役军人事务、对口合作、就业创业、效能建设、沈阳经济区建设、县域经济等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (六)综合三处。负责对市场监管、营商环境建设、市政府驻国内办事处、妇女儿童、残疾事业等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。负责对市政府日常工作进行综合、调研和协调督办。

  (七)外经处。负责对商务、外经外贸、外事、台湾事务、口岸、民族宗教等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (八)文教处。负责对教育、文化旅游和广播电视、卫生健康、体育、医疗保障等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (九)农经处。负责对农业农村、扶贫开发、供销、防汛抗旱、气象等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (十)流通处。负责对民政、社区管理、双拥、商贸流通业和会展业发展改革、金融、多层次资本市场建设、区域科技创新资源引进等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (十一)工业处。负责对工业经济、非公经济、科技、工业化信息化、智慧城市、产业园区、国资国企等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (十二)政法处。负责对公安、司法等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (十三)城建城管处。负责对自然资源、生态环境、住房、城乡规划建设、行政执法、交通运输等方面工作进行综合、调研和协调督办。负责市政府分管领导各类文稿的起草、修改、整理工作。负责市政府分管领导公文办理、批示件督办和反馈工作。负责市政府分管领导业务会议的会务工作和领导交办的其他工作。

  (十四)信息处。负责全市政府系统经济和社会发展方面的信息搜集、整理、编报、反馈工作,为领导决策提供参考。负责指导全市政府系统信息工作及向国务院办公厅、省政府办公厅上报信息。实时进行舆情监测并编报。

  (十五)政务处。负责市政府办公室内部综合协调、文字综合、公文办理、会议安排、公务接待、督查督办、绩效考核、对外联络等工作。负责行政后勤等保障工作。负责预决算编制、预算资金使用及信息统计工作。负责国有资产管理工作。负责党政专网、涉密内网、协同平台及市政府专网密码管理和维护工作。负责市政府及市政府办公室的会务技术保障和多媒体服务。负责来信来访、安全生产、深化改革、依法行政、依法治市、营商环境建设、信用体系建设、综合治理(平安建设)、公共机构节能等工作。负责市政府系统巡视整改协调督办联络工作。负责市政府办公室领导交办的其他工作。

  (十六)新闻处。负责联络新闻单位,围绕市政府的中心工作,及时进行宣传报道。配合有关处室对舆情进行监控。负责市委市政府门户网站管理及建设,指导政府系统网站建设。负责受理、办理群众通过市委市政府门户网站的“市长信箱”板块及人民网地方领导留言板“沈阳市市长”板块反映的诉求信件,办理通过邮寄方式向市政府领导反映的诉求信件,并对诉求办理情况进行监督考核。

  (十七)政务公开处。负责贯彻落实国家、省关于政务公开工作的方针政策。负责全市政务公开工作的推进、指导、协调、监督。负责全市政务公开工作制度化、标准化、信息化建设。负责协调各地区各部门政务公开工作任务落实并实施绩效考评。负责市政府公报编辑工作。负责部署、推进、检查全市“三争取”工作内容。负责依申请公开政府信息工作。

  (十八)市政府总值班室。牵头负责市政府总值班工作,及时掌握和报告相关重大情况。办理向省政府、市政府报送的重要紧急信息,指导、检查全市政府系统值班和重要紧急信息报送工作,协助做好有关函电转办和衔接,负责区县(市)政府、市直部门(单位)主要领导干部离沈请假审核、报备工作。

  (十九)离退休干部处。负责市政府办公室机关离退休干部工作。

  (二十)机关党委办公室(人事处)。负责市政府办公室机关的党群工作。负责市政府办公室机关、党组代管单位的人事和机构编制管理工作。负责外地驻沈办事机构的设立、管理及有关协调工作。

  市政府督查室

  (二十一)督查一处。负责市长办公会议纪要的起草和督查工作。负责市长视察、调研、会见等活动确定事项的督查工作。负责市政府常务会议、全体会议决定事项的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  (二十二)督查二处。负责国家、省重大决策和重要工作的督查工作。承办国务院、省政府督查部门交办的工作任务。负责市政府重大决策和重要工作的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  (二十三)督查三处。负责承办国务院、省政府督查部门交办的“互联网+督查”工作任务。负责市政府工作报告的督查工作。负责市政府重大决策和重要工作的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  (二十四)督查四处。负责市政府督查室综合行政管理工作。负责全市政府督查系统组织协调、业务培训、信息化建设等工作。负责市政府重大决策和重要工作的督查工作。负责领导交办的其他工作。

  联系方式

  办公地址:辽宁省沈阳市浑南区沈中大街206号

  邮政编码:110169

  办公时间:9:00-17:30(周末和节假日除外)

  联系方式:024-23768899