首页 -> 专题 -> 振兴新突破 我要当先锋 -> 权威发布
王新伟到浑南区调研指导“振兴新突破、我要当先锋”专项行动和疫情防控工作时强调
锚定目标奋力拼搏 争当全面振兴全方位振兴排头兵
时间:2022年02月14日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  2月13日,省委常委、市委书记王新伟到浑南区调研指导“振兴新突破、我要当先锋”专项行动和疫情防控工作。市领导刘晓东、高崇生、苏立明、单义参加。

  王新伟首先来到浑河站东街道彩霞社区党群服务中心。该社区围绕争当践行“两邻”理念先锋、基层治理先锋,打造“融”文化邻里品牌,构建特色养老服务体系,创办居民会客厅,及时调处解决居民操心事、烦心事、揪心事。王新伟对此给予肯定,强调要深刻理解“两邻”理念丰富内涵,把舒心就业、幸福教育、健康沈阳、品质养老、平安沈阳等民生品牌在社区做实,让居民感受到家一样的温暖。同时,要时刻绷紧疫情防控这根弦,工作精准到户到人,守牢守好阵地。

  北方实验室(沈阳)股份有限公司是一家第三方信息技术咨询服务机构、网络安全服务提供商。王新伟在听取企业经营情况介绍后,对企业谋求在对接资本、创造价值、持续创新、聚集人才四个方面实现新突破,在产业园区建设、网络安全运营布局、非公党建示范工作三个方面当先锋给予高度评价,希望企业坚持党建引领,加快成为行业头部企业,带动上下游企业向沈阳汇聚,为产业、城市、社会发展与转型赋能增效。

  王新伟在听取浑南区“振兴新突破、我要当先锋”专项行动开展情况汇报后指出,浑南区动作快、谋划深、推进实、力度大,体现了奋勇争先的工作劲头。要锚定打造东北综合实力第一区、沈阳高新技术开发区力争三年进入全国前十行列的目标,以专项行动为抓手,焕发精气神、全力“争抢拼”,争当全面振兴全方位振兴排头兵。

  王新伟强调,要强化大都市思维,提高站位、拉高标杆、放大格局,推动营商环境争一流、城区品质上台阶、基层治理现代化,打造现代化、生态化、国际化城区。要强化创新思维,注重建平台,集中力量抓好浑南科技城建设;注重聚产业,坚持“头部企业+专业园区+专班推进+扶持政策”,培育壮大新兴产业集群,超前布局未来产业;注重优生态,扎实做好碳达峰碳中和工作,着力打造青年友好型街区、建设人才成长型城市。要强化改革思维,通过深化放管服改革降低要素交易成本、制度性交易成本、市场主体交易成本,通过深化要素市场化配置改革更好满足产业创新需求,通过推行“小管委会+大公司”运营模式增强开发区和产业园区活力。要强化开放思维,做强开放平台,抓住RCEP机遇,围绕自贸区、自创区、综保区制度创新和政策创新大胆试大胆闯自主改;拓展开放通道,积极推动临空经济区建设;营造开放环境,推进产业社区化、城市生态化、生活人文化、功能国际化。要强化项目思维,用好“赛马”机制,做到项目谋划实、专班工作实、机制推进实、效果成效实,以项目争先支撑发展争先。要强化底线思维,把安全发展理念贯穿各领域全过程,坚持“事要解决”,压实责任、创新机制,用心用情用力做细做好群众工作;持续开展安全生产大宣传大排查大整治大执法,防范各类事故发生;坚定贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,落实“四早”要求,科学防控、精准防控,守护好城市大门和人民群众身体健康。

  沈宗河 沈阳日报、沈报全媒体记者李海英