首页 -> 专题 -> 振兴新突破 我要当先锋 -> 工作动态
逆行而上 主动作为 在应急保供第一线彰显“国家队”的责任与担当
市供销社农产品现代流通处
时间:2022年05月18日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  发言人:市供销社农产品现代流通处处长 董山虎

  农产品现代流通处是全市供销系统农产品流通体系建设的管理处室。疫情期间,在市供销社党组的领导下,我处扛起责任、勇挑重担,全力投入沈阳市物资统筹保障工作。第一时间组织产销对接,投放供销“平价菜”,为苏家屯区配送“暖心物资”,全力干起来、跑起来、冲起来。

  聚焦农民急难愁盼,全力助推产销对接

  3月下旬,新民、辽中等地大量蔬菜滞销。面对广大农民群众的焦急求助,我们连夜创立“供销抗疫帮农销售群”,在短短12小时内拨打电话上百个,邀请相关部门、农产品基地、批发市场、生鲜采购企业负责人等500余人进群,同时在“乡村供销社”小程序即时推送农产品滞销和求购信息,并点对点推送给系统内外企业,促成大量产销对接成果,仅向我社反馈的交易量就达到115.3万斤。如帮销市长信箱中于洪区困难户焦六的4000斤大蒜,网信办转来的平安堡村村民宫韩宇3.5万斤黄瓜、芸豆,发动地利等市场经营大户在全市各大生产基地采购农副产品累计达1543.16万斤。我们昼夜在线的倾情帮助,让群内同志深受感动。种植户韩宝泉说:“眼看着穿心莲卖不出去,刨了太心疼。是市供销社每天帮我们卖一千多斤,真是解决了天大的事。”

  聚焦民生关注热点,全力抓实“平价菜”供应

  疫情期间,为确保群众能够吃到安全菜、新鲜菜、实惠菜,我们在市供销社党组带领下,紧急制定实施方案并迅速成立专班,科学设计35元平价蔬菜包,帮助社属企业采购蔬菜,第一时间成立了由市社机关和社有企业干部职工200余人组成的保供突击队。我们主动与皇姑、和平、于洪、铁西、沈河等商务、发改部门联系,对接社区,采取线上和线下相结合的方式,在封控区指导突击队员依托“社区便民供销社”平台,通过社区邻里群开展线上蔬菜预订,在管控区组织并和其他突击队员一道开展线下无接触现场销售,对全市有需求的76个封控区、管控区所在社区,累计供应“供销平价蔬菜包”8.1万份、120余万斤。

  聚焦政府关爱行动,全力做好“暖心物资”驰援

  4月23日,在苏家屯区疫情防控关键时期,市供销社肩负为封闭管理区居民生产配送“暖心物资”的重要任务。全处党员干部与300余名机关和社属企业干部职工奋战在一线,汇聚形成了供销抗疫保供的强大合力。我们的行动,不但激励着年轻同志奋勇争先,也激发了像机关陈庚、北方大厦王长青等老同志的昂扬斗志,点燃了整个供销系统的工作激情。面对时间紧、人员少、货源缺、运输远等现实问题,我们先后启动华清、菜鸟、苏宁等分拣中心,协调广鑫顺、越秀辉山等11家企业参与其中,累计出工4000余人次,24小时轮岗不停歇,将8万份“暖心蔬菜包”和17.5万份“暖心物资”以专人专车、无接触配送方式送达苏家屯区,并节省财政资金和相关费用支出共计626.3万元。

  聚焦企业保供服务,全力保障供应渠道畅通

  疫情之初,我们急企业之所急,主动与系统内外企业建立日反馈机制,24小时对企业的保供信息和遇到的问题进行汇总并在线答疑解惑,随时协调解决企业遇到的路卡多、进村难等问题。第一时间在“乡村供销社”小程序发布各地最新防控政策,安排专人与农业、商务等相关部门协调对接,先后帮助11家企业办理车辆通行证104张。我们还组织协调启明星餐饮等系统内外爱心企业,积极捐赠抗疫物资100余万元,为全市疫情防控提供助力。

  我们以“疫”为令,在应急保供一线冲锋陷阵,诠释着供销人的使命与但当,用实际行动践行“振兴新突破、我要当先锋”的铮铮誓言!我们还将继续发扬逆行而上、主动作为的勇毅之举,不断为“英雄城市”沈阳助力增彩。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 王晓婷整理)