首页 -> 专题 -> 振兴新突破 我要当先锋 -> 典型示范
《2021中国科技创新竞争力研究暨榜单》发布——皇姑区凭借“硬指标”入围科创“百强区”
时间:2022年01月25日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  1月19日,工信部下属研究机构赛迪顾问发布《2021中国科技创新竞争力研究暨榜单》,皇姑区成功入围“科技创新百强区总榜单”,科技创新综合实力位居全国各城区第87位。

  此次发布,赛迪顾问“科技创新竞争力研究”课题组从创新投入、创新产出、创新环境和创新潜力四个角度,选取高新技术产业企业数量、企业孵化器数量、国家(重点)实验室数量、R&D经费支出等20个二级指标,对全国超过15000个省市区县科技创新数据进行集中对比分析,综合评价科技创新实力,形成了最终榜单。

  作为有着深厚历史文化底蕴的“老城区”,此次登榜全国科创百强区,是皇姑区区域发展能级提升的一个有力证明。围绕做好“三篇大文章”,皇姑区坚持以科技创新引领产业结构优化升级,各项科技创新指标昂扬向上。

  ——保持“高强度”创新投入。

  制定皇姑区“皇钻十六条”产业创新发展政策,以强有力的扶持力度和奖励政策打造“成本洼地”。在“皇钻十六条”3.0版已兑现政策资金超1.1亿元基础上,刚刚完成升级迭代的“皇钻十六条”4.0版预计投入产业政策资金超3亿元。

  ——实现“高质量”创新产出。

  数字经济市场主体发展到3257家;依托“飞地经济”模式,在北京、海南、深圳等地打造的5个飞地创新中心,形成人才、项目等创新资源集聚区,累积签约引进数字经济产业项目超20个;金蝶数字经济创新中心、沈阳数创工场等一批数字经济产业重大平台开工建设。

  ——营造“高品质”创新环境。

  全区高新技术企业近230家,年均增速49%;省级瞪羚企业12家,年均增速100%;科技型中小企业470家,年均增速48%。各级各类双创载体达到50个,总面积超过50万平方米,在孵企业(团队)近1600家,全区各类创新创业人员1.5万人。

  ——释放“高水平”创新潜力。

  区内现有省级新型研发机构4个,市级新型研发机构2个,重点科研院所、大专院校33家,国家及省市级重点实验室、技术创新中心、工程研究中心等创新平台总数近90家。

  抓住科技创新这一“关键变量”,转化为实现高质量发展的“最大增量”,皇姑区锚定创新开新局,将进一步对标对表先进地区、先进经验,不断完善城市创新体系建设,在数字经济领域持续发力,提高创新城区位次,奋力推进宜居宜业创新型城区和东北数字经济创新发展示范区建设,助力创新沈阳建设、打造新兴产业策源地。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 叶青