首页 -> 专题 -> 政府网站抽查情况
2023年2月份全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报
时间:2023年03月03日来源:市政府办公室
[字体: ] 打印

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

  根据国务院及省、市政府有关要求,2月下旬,市政府办公室对全市政府网站、政务新媒体开展了2023年第二次检查。现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  (一)政府网站检查情况。我市在全国政府网站信息报送系统内的网站为56家,本次按100%比例进行了检查,全部合格。其中,无扣分点的网站为55家,占总数的98.2%。

  1.各区、县(市)政府门户网站检查情况。2月份,12个地区政府门户网站得满分。铁西区加强政府网站栏目建设,对自建专栏定期进行评估和优化,不断提升政府网站规范化建设水平。浑南区积极开展政策解读工作,通过对政策措施的出台背景、决策依据、重要举措等进行全方位解读,不断提升解读工作质量和效果。

  2.政府部门网站检查情况。2月份,42个政府部门网站全部得满分。市商务局加强政府网站信息发布人员保障,明确信息发布审查各岗位工作职责,严格上网信息审查流程,确保信息发布的权威性和准确性。市交通运输局强化对网站日常运维的规范化管理,制定网站管理办法及实施细则并严格执行到位,结合日常监测和自查整改,确保网站安全稳定运行。

  (二)政务新媒体检查情况。我市在全国政务新媒体信息报送系统内的新媒体数量为267个,本次按100%比例进行了检查,全部合格。皇姑区注重“互联网+普法”创建工作,加强“皇姑普法”微信公众号和抖音号内容建设,开设“以案释法”、“普法微课堂”等专题栏目,推动普法宣传范围更广、效果更好。市公安局指导基层公安不断优化政务新媒体互动和服务功能,“大东公安”微信公众号坚持原创,精心制作便民服务、优化营商环境等工作视频,受到群众广泛点赞。

  (三)“我为政府网站找错”网民留言办理工作情况。共受理网民留言9条,问题主要集中在“功能无法使用”等方面。其中问题属实的留言4条,涉及5个责任地区和部门,已全部整改完毕。

  (四)向市委市政府门户网站报送信息情况。各地区、各部门共报送各类信息45条,采用20条。其中,于洪区政府、辽中区政府、市公安局报送信息数量较多、质量较高。

  二、主要问题

  (一)信息更新不及时。个别区县对政府网站内容保障工作重视程度不够,未建立有效的监测预警机制,大东区政府网站存在部分栏目超期未更新问题。

  (二)内容审核不够严格。个别单位在政务新媒体内容审核和日常巡检方面存在校对不认真、审核不严格问题,发布内容频繁出现错别字,直接影响政务新媒体内容发布效果。

  三、下步工作要求

  (一)持续做好政府网站和政务新媒体管理和内容保障工作。各地区、各部门要进一步提高政治站位,严格落实政府网站和政务新媒体主管主办责任,全力做好内容安全和运行安全等各项工作,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。要严格落实信息审核发布制度,按照“分级审核、先审后发”原则,强化对重要稿件、自采信息的审核把关,确保已发布信息内容准确、表述规范。

  (二)持续做好政务新媒体运维管理。各地区、各部门要认真履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责,加强政务新媒体运维监管。要定期组织检查,精准掌握本地区、本部门政务新媒体开办关停底数,已经纳入全国政务新媒体信息报送系统的要加强监管,无力维护的要坚决予以关停注销。要妥善保管好账号、密码等重要信息,加强外包运维人员管理,杜绝出现因账号或密码丢失导致内容无法维护等严重问题。

  (三)持续做好政府信息公开平台内容建设。各地区、各部门要按照政府信息公开平台建设有关工作规范,科学调整平台栏目,及时做好信息更新,做到法定主动公开内容全部公开到位。要加强日常巡检和监测预警能力建设,及时发现并纠正错别字、错断链等问题,确保内容的权威性、准确性和可读性。

  各地区、各部门要对照通报中指出的问题,举一反三,全面开展自查。本次通报中存在扣分点的政府网站主管单位要立即进行整改,并于2023年3月10日前,经主管领导签字、加盖单位公章后,将整改情况报送市政府办公室。


  沈阳市人民政府办公室

  2023年3月2日