首页 -> 专题 -> 新经济新场景新机会 -> 重点关注
“场景引擎”再发力
沈阳市推出729个“五型经济”应用场景项目清单 释放投资机会7082.55亿元
时间:2022年05月28日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  从“五型”到有形、看得见的城市未来!5月27日,沈阳市举办“五型经济”应用场景发布会暨重点项目签约仪式,推出729个场景项目,释放投资机会7082.55亿元。同时推出50栋优质楼宇资源,释放182.4万平方米合作机会。沈阳“五型经济”的发展将进一步深度融入到城市新经济发展战略,释放更多的城市机会。

  全面发展“五型经济” 重构沈城经济格局

  沈阳市积极发展“五型经济”,2021年在全国率先制定并实施“五型经济”三年行动方案,分别针对创新型、开放型、服务型、流量型和总部型这五种经济类型提出目标和要求,并制定相关政策保障实施。

  重点以引育人才、创新驱动为主题发展创新型经济;以拓展、畅通对外开放合作通道、发展外向型经济为主导发展开放型经济;以塑造品牌、增强服务业集聚辐射能级为主题发展服务型经济;以建设完善各类发展平台,打造人流、物流、资金流、信息流等优势资源要素汇聚为主题发展流量型经济;以引进头部企业、发展高能级总部经济为主题发展总部型经济,培育沈阳新经济、新业态、新发展、新模式。

  据统计,自首批场景项目发布后,截至目前,全市各地区场景项目累计签约694个,总金额突破3400亿元。签约场景项目累计落地356个,总金额突破1300亿元。经过一年的探索实践,沈阳逐渐摸索出了清晰的框架和思路,城市形态和经济格局正在加速蝶变。

  以“场景”思维 助推“五型经济”发展

  此次“五型经济”应用场景发布会暨重点项目签约仪式,是继去年沈阳城市机会场景发布会和“五型经济”第一批场景项目发布之后,再一次赋能沈阳城市发展。共推出729个场景项目,总计释放7082.55亿元投资和合作机会。持续扩宽沈阳经济发展的视野和格局。

  “五型经济”每一个类型都有其独特的发展生态、场景项目,通过不同的角度来聚集和释放自身的潜能,带动城市建设,推动城市发展并创新城市格局。此次发布的“五型经济”第二批应用场景项目清单,不仅应用场景数量增加、能级也不断提高。

  其中,创新型经济,围绕发展未来交通、智能制造、航空航天、智慧医疗、物联网、人工智能等新经济业态推出317个场景。开放型经济,围绕发展跨境电商、通道枢纽、国际康养、智慧物流、国际多式联运等新经济业态推出76个场景。服务型经济,围绕发展文旅融合、品质生活、大健康、休闲康养、体验经济、孵化器等新经济业态推出143个场景。流量型经济,围绕发展电商直播、短视频、新地标、数字文创、夜经济等新经济业态推出98个场景。总部型经济,围绕打造创新研发总部、装备制造总部、现代金融总部、现代农业总部、现代物流总部推出95个场景。

  此次发布的第二批项目清单,是以“场景”思维助推“五型经济”发展的沈阳探索,创造可感知、可视化、可参与的发展机会,培育一批具有引领、示范和带动作用的知名品牌,在“量”的积累中实现“质”的突破。

  此外,为进一步聚焦和发展“五型经济”,从729个应用场景项目中策划推出50个重磅场景,让沈阳市“场景引擎”持续轰鸣。

  推出优质楼宇资源 让城市空间“活”起来

  在高标准谋划“五型经济”应用场景项目清单的同时,沈阳市创新发展楼宇经济,带动相关产业集群汇聚,逐步推动楼宇经济形成全新的发展格局。

  据了解,自去年以来,沈阳市将闲置楼宇盘活列入全市重点工作,截至目前,全市已盘活闲置楼宇面积358.59万平方米,113栋楼宇获得新的发展空间,为全市经济发展拓展了新载体,提供了新商机,注入了新活力。

  本次发布会,全市共推出50栋优质楼宇资源,总计释放182.4万平方米合作机会。其中包括和平区的中海广场、城开中心;沈河区的市府恒隆、嘉里中心企业广场AB座;铁西区的工业互联网创新大厦;皇姑区的信悦汇、中粮广场;大东区的中韩科技园D栋、龙之梦;浑南区的同方大厦、沈阳创新天地;于洪区的中港大厦;沈北新区的东北总部基地;苏家屯区的五洲城等50个优质楼宇资源。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷)