首页 -> 专题 -> 新经济新场景新机会 -> 重点关注
企业混改改出新天地 市场开拓拓出新篇章
北方重工全年销售收入同比增长442.8%
时间:2021年12月25日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  12月24日,北方重工迎来三年以来最高兴的日子:2021年全年营业收入65亿元,同比增长442.8%,新增订货74.8亿元,同比增长427.1%。
  成立于1921年的北方重工,是中国重工企业第一个百年企业,为新中国建设、改革开放及新时期作出了贡献,在中国重工业历史上占有十分重要的地位。面向新时代,因企业体制机制等原因,北方重工一度陷入困境。2019年4月30日,辽宁方大集团顺利完成北方重工司法重整工作,成为公司第一大股东,拉开一场深刻的触及灵魂的混改大幕,开启一段北方重工“自我拯救”的旅程。
  引入民营优秀机制,对标华为等优秀企业,实现了管理体系的变革。数以百计的管理标准落地生根,建立了面向市场、反应敏捷的制造体系,企业渐渐注入发展的力量。特别是向管理要效益,从最基础的刀具、工装、辅料和库房管理等基础工作入手,在点点滴滴当中寻找降本点;优化工装和装配工艺,使各个工序有效衔接;采取价值工程分析的办法,与供应商共同研究产品降本方案,降本的成果与供应商按比例共享,彻底改变了国企普遍存在的现象——“跑冒滴漏”,企业迈向精益化生产新阶段。
  植入以客户为中心的理念,“朋友圈”迅速扩大。调整营销模式,开展“贴身”服务,急用户之所急,全力当好“店小二”,企业信誉大幅度得到回升,市场很快有了新起色。
  加大科研投入,不断推出新产品,提升企业竞争力。11月18日,用于沈阳地铁一号线东延线项目施工的盾构机,在北方重工顺利下线。这台盾构机配备6台主电机,单机功率210千瓦,总驱动功率高达1260千瓦,是目前世界同类型同级别盾构机中功率最大的产品。这台盾构机国产化率达到了100%,实现了中国在高端制造的一个新跨越。此外,国内已装备最大螺旋立式磨机、无人值守堆取料智能平台、国内最长的高温熟料水泥运输线、自行研发了全新一代永磁直驱球磨机……一批高新产品不断涌现。今年北方重工完成新产品立项11项、产品升级/改造项目13项。
  全力开拓新市场,创新利润增长新模式。近期为某国内知名品牌提供的4款转向柱产品每月需求量在1500套以上,每年可为企业提供500余万元订货;石油压裂服务在缓解国家能源压力的同时创造利润,通过强大的技术储备5天时间完成13层级压裂施工;对堆取料产品进行改造,在国内首次应用于造纸行业,获得了上亿元订单;为山东新汶矿业新巨龙煤矿项目生产的全断面掘进机顺利完成了试机掘进,标志着北方重工在我国煤矿岩巷掘进领域实现了大直径、大埋深、复杂地层施工的全新突破。
  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘国栋