首页 -> 专题 -> 推进精细化管理建设高品质城市 -> 工作推进
和平区在精细化管理上先行先试破解城市顽疾
中兴街:跟五旬“油杂杆”说再见
时间:2021年10月17日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  10月15日,和平区传来好消息,经区政府与沈阳联通公司等多家单位的共谋共建,中兴街上有着50年以上历史的17根“油杂杆”彻底退出历史舞台,盘绕在上面的所有弱电线缆全部转入地下。

  难题:17根“油杂杆”上的架空线缆

  看上去黑得冒油的木质线缆杆俗称油杂杆,在沈阳市主城区背街小巷并不少见。如何将盘绕在上面有碍观瞻的“蜘蛛网”请入地下,消除安全隐患,一直困扰着城市管理者。

  城市精细化管理开展以来,和平区一直在积极探索如何破解这一难题,但因产权单位众多,架空线缆情况复杂,无法实现预期目标。今年,按照城市精细化管理部署,在创建首批良好示范路段中,中兴街位列其中。经过半年多的改造提升,中兴街发生了显著的变化,但是路一侧的17根“油杂杆”上的架空线缆成为良好路段创建的一块心病。

  沟通:多单位支持,区政府配合

  和平区精管办与联通、移动和电信及交警、市政等多家单位多次召开架空线缆协调会、论证会,克服各种遇阻因素,在多家产权单位的大力支持下,终于达成工程解决方案——沈阳联通公司牵头,和平区政府全力配合。

  据联通公司总工程师秦文良介绍,此项工程采取先做地下工程,再改迁管线的举措。在地下管沟疏通完毕后,再把架空线缆通过引线工程引入地下。算上协调和施工,中兴街上17根“油杂杆”线缆改造完成,只用了28天的时间。

  破解:开启共建共享新模式

  重建和疏通管沟的工作开始了,本着尽量不影响居民出行的原则,施工方只用了3天时间就完成管沟建设并恢复了路面。

  管沟建完了,但是管沟内线缆的“算法”很重要。据和平区城管局局长管斌介绍,沈阳电信公司方面表示,为了全力支持工作,尽管电信没有管沟,但是可以资源共享,通过租用联通公司管沟方式将电信线缆入地,这也开启了中兴街上多家单位共建共享地下管沟的新模式。

  10月15日,中兴街上全长480米的改造工程完毕,同时拆除“油杂杆”17根。

  净空:五旬“油杂杆”成为历史

  为了保留这一段记忆,和平区城管局将这些“油杂杆”选取一部分交给和平区文旅局作为历史见证留存。

  秦文良信心满满地说,中兴街是该公司在沈阳市和平区的首条试点街路,目前同步在和平区进行改造架空线缆项目的还有北五经街和桂林街两个片区,与中兴街形成“一街两片”工程。工程完成后,区域内道路上方将形成“净空”。未来和平区将持续开展线缆入地工程,老城区上空将会越来越整洁清净。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 杜一鸣