首页 -> 专题 -> 聚焦六稳六保 -> 工作动态
“兴沈英才计划”吸引人才、项目扎根沈阳
时间:2022年05月26日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  “沈阳市正围绕‘兴沈英才计划’政策点抓紧制定完善相关实施细则,为更多创新创业平台、机构、人才提供有力政策支持,让他们了解沈阳、爱上沈阳、扎根沈阳。”5月25日,市委组织部人才工作三处副处长邓喆解读了“兴沈英才计划”对海创赛引进人才和项目的支持政策。

  一是支持科技创新平台建设。沈阳市构建“一城一园三区多组团”科创空间发展格局,对新批准的国家级重点实验室、技术创新中心等给予500万元支持;对引进重大创新资源,根据市场化评估及投资规模,对落地的给予1000-3000万元支持,重大项目“一事一议”。

  二是支持创新型企业孵化平台建设。沈阳市大力提升科创孵化平台功能,健全完善“众创空间-孵化器-加速器-特色产业园区”的全链条孵化平台。实行国家级双创载体奖励、双创载体绩效评价奖励和孵化器、加速器建设经费后补助等支持措施。对辐射带动作用突出的创新驱动助力示范园(区),通过购买服务方式为入驻企业提供创业导师、工商税务、政策咨询等公共服务的,按载体内入驻企业年度贡献的30%,给予最高100万元奖励。

  三是构建优质创新创业发展环境。市行政审批大厅设有市高层次人才服务窗口,按照“专窗受理、内部专办、集中反馈、全程跟踪”方式,实行“一站式”服务,线上线下同步受理咨询。同时,建立“人才会客厅”,设立人才服务专员,提供包括高层次人才认定、配偶就业、医疗等近20个服务事项。继续深化人才领域“一网通办”改革,建设数字化人才服务平台,推广人才事项线上办理,结合人才服务窗口等线下渠道,构建立体化人才服务网络,营造良好的人才发展生态。(沈阳日报、沈报全媒体记者 岳雨)