首页 -> 专题 -> 聚焦六稳六保 -> 工作动态
沈阳住房公积金管理中心打好助企纾困“组合拳”
真“金”助企 春风送暖
时间:2022年05月09日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  为积极应对疫情影响,切实降低企业负担,解决群众困难,沈阳住房公积金管理中心(以下简称“中心”)党组锚定企业群众“急难愁盼”问题,真“金”助企,春风送暖。

  中心开启“1+2+3”服务模式,“上门送政策”“主动落政策”,采取“点对点”“面对面”“云送达”等方式实现全方位服务,确保政策精准直达,最大限度发挥政策红利;实现“一对一”全程服务,确保每个问题有回应、件件任务有时限、条条措施可执行,为企业群众注入“金动力”,打好惠民利企“组合拳”。

  真“金”助企 为发展下好“先手棋

  “春风送暖”活动开展以来,中心根据企业实际,继续支持困难企业降比和缓缴,及时出台住房公积金阶段性支持政策措施,帮助企业降本减负,真正做到“应办尽办”“应办快办”。

  受疫情影响的企业可降低住房公积金缴存比例最低至5%;生产经营困难企业,可缓缴住房公积金或降低住房公积金缴存比例最低至3%;企业申请缓缴和降比实行承诺制。降低缴存比例最低至3%政策执行期至2022年12月31日。

  生产经营困难企业认定标准按照辽宁省住房和城乡建设厅等四部门下发的《关于规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例的通知》(辽住建〔2016〕58号)执行,即企业连续1年以上(含1年)亏损,职工月收入低于上一年度社会月平均工资50%。

  截至目前,已容缺受理企业缓缴和降低缴存比例业务134笔,切实缓解企业特殊时期的资金难题;累计已为631户企业兑现政策金额3340万元,为企业发展下好“先手棋”。

  精准“护航” 为企业装上“助推器”

  中心深切感知企业需求,对企业的困难和问题,深入研究、多措并举,实行“一企一策”“一企多策”“一事一议”的解决措施,持续提升服务水平,切实打通惠企政策落实“最后一公里”,千方百计帮助企业解决实际问题,使政策落实既有力度、更有温度。截至目前,已为企业量身定制“一企一策”缓缴方案63个,为企业提供帮代办服务479次。

  中一集团是一家拥有近5000名员工、下设38家子公司的集团化民营企业,主营业务包括酒店、机场客运、医疗、零售、物业等5大板块,公积金年缴存额近3000万元。受疫情影响,集团旗下的医疗、客运、酒店食宿等与人民群众日常生活息息相关的服务产业均无法正常经营,企业营收大幅降低。

  中心沈河管理部在了解企业的困难后,带着政策上门,主动对接落实“一企一策”,配备“一企一专员”,制定“一企一方案”,结合企业实际经营情况提出专属缓缴方案,为企业缓缴公积金7个月,月缓缴额202.61万元,全年累计缓缴金额1418.24万元,既为企业解决燃眉之急,又确保了5000多名职工利益。

  “靶向”发力 为职工注入“强心剂”

  “受疫情影响,我的工资无法正常发放,公积金贷款还不上怎么办?如果逾期了,影响信用记录怎么办?疫情期间我的房证过提取时限了,怎么办?”……

  针对这些职工最“急难愁盼”问题,中心务实落实,真正以“为群众办实事”为着力点,进一步帮助缴存职工解决“烦心事”“难心事”。

  一是受疫情影响的企业,按规定申请缓缴住房公积金的,2022年3月和2022年4月的公积金缴存时间连续计算,不影响该企业职工申请住房公积金贷款。二是受疫情影响的职工,在2022年3月23日至2022年4月30日期间,住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,不计收罚息且不影响个人征信。三是受疫情影响的职工,在2022年3月23日至2022年4月30日期间,现金购买自住住房超过提取时限的,可延期至2022年5月31日前办理。

  截至目前,中心已对1325户受疫情影响不能正常还款职工,免予逾期处理,不计罚息,不上报个人征信;为4名超过提取时限职工办理提取,提取公积金14.48万元。中心通过发挥政策“强心剂”作用,牢牢把握住工作的主动权,全方位、多层次,多措并举、千方百计解决职工困难。

  筑巢引“凤” 为安家提供“金支持”

  为吸引人才落户沈阳、支持外地群众解决在沈住房问题,同时,满足多孩家庭住房需求,提升居住品质,中心先后出台多项政策,为职工安家提供全方位“金支持”。

  一是再次扩大青年人才公积金贷款支持范围和力度,即:在沈就业的毕业5年以内全日制本科以上高校毕业生,使用公积金贷款购买自住住房的,公积金贷款限额可放宽到当期最高贷款额度的1.2倍。

  二是支持外地在沈阳购房职工按规定享受异地贷款政策,给予公积金贷款政策支持,享受沈阳住房公积金贷款最低首付比例和贷款最高额度标准,并同时享受二孩或三孩家庭住房公积金贷款支持政策。

  三是对生育二孩或三孩,且孩子未满18周岁的住房公积金缴存职工家庭,使用公积金贷款购买自住住房的,贷款限额可放宽到当期最高贷款额度的1.3倍。

  沈阳住房公积金管理中心将进一步制定完善对策、精准解决问题,全力以赴优化营商环境,持续推进复工复产,为企业发力,为职工解难,做好做实惠民利企这篇“大文章”,用公积金人工作的“快节奏”助推沈阳复工复产、实现振兴的“加速度”。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁)