首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 通知公告
关于进一步加强域外来(返)沈人员排查管控的通知
时间:2022年05月11日来源:沈阳市新冠肺炎疫情防控指挥部综合协调组
[字体: ] 打印

各区、县(市)疫情防控指挥部,市指挥部各专项工作组:
  目前,我市周边地区疫情传播风险依然较大,全市疫情防控面临的形势严峻复杂,必须进一步加强域外来(返)沈人员的排查管控。根据市疫情防控指挥部部署,现将有关工作要求通知如下:
  一、始终强化疫情防控不放松
  各地区、各部门要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,进一步深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不断压实疫情防控“四方”责任,细化疫情防控措施,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责,坚决守住不出现规模性疫情反弹的底线。
  二、进一步严防境外疫情输入
  进一步加强入境航班和入境人员管控,严格执行入境人员机场检疫、转运送达、隔离管控、社区防控等闭环管理措施。加严机场、口岸、冷链等重点单位工作人员闭环管理,杜绝感染事件发生。强化对进口冷链食品安全、非冷链货物内外包装及其运输工具的核酸检测、预防性消毒,做好转运、加工等各环节疫情防控。
  三、进一步严防域外疫情输入
  进一步加强高速、铁路及机场等入沈通道管控,严之又严、细之又细地落实各项查验措施,确保应检尽检、应隔尽隔。所有域外来(返)沈人员要实行抗原、核酸“落地即检”,对国内中高风险地区(重点管控地区)、重点关注地区、有社区暴发疫情的地区、有明显社区传播的地区等来(返)沈人员,确保不漏一人进行严格排查,并按照《关于沈阳市出行防疫政策措施的通告(第53号)》规定,严格落实相应管控措施。对来(返)沈的货车司机等重点人群,要强化闭环管理,严格入沈报备、落地即检、收(发)货管理及在沈期间管控。
  四、进一步加强社区(村)排查管控
  域外来(返)沈人员要严格落实社区(村)报备、核酸检测等疫情防控规定。各地区要严格落实“七合一”排查管控机制,即公安大数据排查、社区网格化排查、住宿场所排查、医疗机构排查、核酸检测机构排查、交通卡口排查、个人主动报备。社区(村)要进一步发挥“网格化”管理作用,加强对外来人员的排查管控,收到重点管控、重点关注地区来(返)沈人员的横传或报备信息后,要立即开展排查并采取相应管控措施。宾馆、酒店等住宿场所要严格落实报备登记制度,加强对域外来(返)沈人员的排查,完成报备的方可登记入住。

  沈阳市新冠肺炎疫情防控
  指挥部综合协调组
  2022年5月10日

  (此件公开发布)