首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 沈阳在行动
市疾控中心发布个人防护注意事项清单
在商超、农贸市场等重点场所,需做好个人防护
时间:2022年11月11日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  11月10日,沈阳市疾控中心发布个人防护注意事项清单。

  市疾控中心传染病防制所副所长陈会杰提醒市民:每个人都是健康的第一责任人,必须从自身做起,配合落实防疫“四件套+场所码”,保护自己也保护他人。在商超、农贸市场等重点场所,需做好个人防护。

  在公共场所如何做好自我防护?

  尽量减少到人员密集的公共场所活动,前往公共场所应加强自身防护,规范佩戴口罩。

  咳嗽或打喷嚏时,用纸巾将口鼻完全遮住或用肘袖遮挡;将用过的纸巾扔进封闭式垃圾箱内;如果咳嗽、打喷嚏时用手遮掩,需用流动水和肥皂洗手,或用含酒精的免洗消毒液擦洗双手。

  随身携带消毒湿巾或手消毒液,在接触公共物品或公共设施后及时洗手或用消毒湿巾(手消毒液)擦拭,避免直接接触口、眼、鼻。

  去购物注意哪些事项?

  购物前,列好购物清单,尽可能减少购物逗留时间;尽量避开商场、超市的客流高峰期,减少与其他人接触的机会;进入超市、商场前配合进行体温检测、扫场所码等;全程正确佩戴口罩,购物、结账时尽可能与他人保持1米以上距离;乘坐电梯时,优先使用扶梯;结账时,优先选择非接触扫码方式付费;回家后立即洗手,做好手卫生。

  去农贸(集贸)市场内应全程佩戴口罩,挑选商品时建议佩戴手套;避免用不干净的手触摸口、眼、鼻。尽量减少触碰货架、摊位等公共物品表面。离开市场后,应及时做好手卫生。

  在购买冷冻食品时,尤其是进口冷冻食品时,尽量避免直接用手触碰;回家后,及时用肥皂或者洗手液洗手;食品加工前要认真清洗,清洗时不要在水龙头下直接冲洗冷冻食品,防止水花飞溅污染(可放在水盆中清洗);加工时,注意生熟分开,煮熟煮透后再食用;储存时,最好采用保鲜袋独立封闭包装。

  前往室内娱乐场所应注意什么?

  室内娱乐场所主要包括电影院、酒吧、歌舞厅、健身房、游泳馆等,不仅人员聚集性强、流动性大,而且空间相对密闭、通风不良,公众前往这类场所应特别注意:

  配合场所实行的预约消费、错峰入场等措施。

  遵守场所管理规定,进入场所时按要求佩戴口罩、测量体温、扫场所码等。

  遵守公共场所文明规范,不随地吐痰,科学佩戴口罩。

  乘坐公共交通工具注意哪些事项?

  优先采用线上或扫码等非接触方式购票或付费;全程佩戴口罩,尽量与他人保持1米以上安全距离;在车站、机场等要主动配合体温检测等各项防疫要求,尽量减少滞留时间;乘车期间,保持手卫生;尽量少碰触扶手、扶杆、车门、厕所门及把手等,触摸后不要用手直接接触口、眼、鼻。

  乘坐出租车(网约车)期间乘客和司机均要佩戴口罩;在外界气温、行驶速度等条件允许的情况下,适当开窗通风;尽量在后排落座,不触摸车上用品;优先选择非接触扫码方式付费;下车后及时洗手,或使用手免洗消毒液进行手部清洁。

  (沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)