首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 沈阳在行动
来(返)沈人员应第一时间落实抗原检测和核酸采样
时间:2022年05月25日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  重点关注地区的人员和重点管控地区的人员乘坐火车来(返)沈有何规定?重点关注地区经沈阳中转出行到外地是否可以?……5月24日,沈阳市疾控中心应急管理所所长连志勇对域外来(返)沈人员的防疫政策进行解答。

  问:重点关注地区的人员和重点管控地区的人员乘坐火车,来(返)沈有何规定?

  答:重点关注地区的人员还是要做到非必要不外出,做好出行前的报备,乘坐火车要主动向列车员告知,到达沈阳后向车站防疫人员报备,主动出示国务院行程码,需要提供社区网格员姓名及电话,经车站核实后,通过“雷锋车队”专用转运车点对点送回家,交给社区落实居家隔离,配合完成核酸检测等;重点管控地区来(返)沈人员要主动向车站报备,加强个人防护,由车站专班报目的地所属地区防指,点对点转运实施14天集中隔离。

  问:重点关注地区经沈阳中转出行到外地是否可以?

  答:重点关注地区人员经沈中转到外地,在沈阳北站可站内中转,由车站防疫人员引领,走专用通道交给列车长实行闭环管理;在沈阳站和沈阳南站中转的,采取专车闭环转运,实行点对点对接落实全程管控。

  问:来(返)沈人员需要报备吗?

  答:现阶段要继续坚持非必要不出沈。确需外出的,请提前向社区报备,持48小时核酸检测阴性证明,做好个人防护出行,并严格遵守目的地疫情防控政策。确需来(返)沈的人员要至少提前24小时向所在社区、单位报备。来(返)沈后第一时间落实抗原检测和核酸采样,前3天每日开展核酸检测。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)