首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 沈阳在行动
沈阳60岁以上人群接种新冠疫苗169.19万人
沈阳为老年人群体提供多样化便捷化的接种服务
时间:2022年05月21日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月20日,记者从市疾控中心获悉,截至5月20日16时,全市累计接种新冠疫苗821.81万人、2099.61万剂,其中396.41万人完成了加强免疫,3-11岁儿童接种了58.31万人,60岁以上人群接种新冠疫苗169.19万人。

  市疾控中心提醒:目前老年人新冠疫苗接种工作正在有序推进。60岁以上人群和有基础性疾病的人群更需要新冠疫苗的保护。请符合新冠疫苗接种条件的老年人按照“应接尽接”原则尽早接种疫苗。

  与街道密切合作 对60岁以上老人进行分类服务

  沈阳从老年人需求出发,为老年人群体提供多样化便捷化的接种服务,为老年人预约接种、设立老年人接种绿色通道、开设老年人专场,为居家行动不便的老年人提供专车服务。

  和平区长白社区卫生服务中心副主任李刚介绍,该中心与街道密切合作,对60岁以上老年人进行分类服务,对于一些尚未接种新冠疫苗的老人进行统计和登记,“对于行动不便的老人,中心提供上门接种;对于一些岁数较大但能活动的老人,街道派车将老人接到中心进行接种;还有一部分老人因为血压、血糖等指标异常暂时不能接种疫苗,对这部分人群进行登记,派资深的全科医生进行用药指导,建立健康档案,进行随访,在血压、血糖稳定后再为其接种。”李刚称。

  同时,该中心成立了由副主任医师以上的医护人员组成的新冠疫苗接种专家组,对于老人有顾虑的疾病和禁忌症等情况进行评估。“中心采取多种方式对老人接种新冠疫苗的相关知识进行广泛宣传,并进行一对一讲解,消除他们的接种顾虑。”

  提醒:居家老人也一定要接种新冠疫苗

  李刚介绍,新冠疫苗的全程接种,特别是加强针的普及,对预防奥密克戎造成的重症和死亡还是非常有效的。建议在老年人当中,如果符合接种条件,按照“应接尽接”原则尽早接种疫苗。

  长期居家的老人,感染风险是否会变小?李刚称,家庭内传播是最主要的传播方式之一,不与外人接触也有感染风险,因此居家老人一定要接种新冠疫苗。

  接种疫苗会出现一些一般反应,主要表现为发热、头疼、浑身酸疼、局部疼痛和红肿现象,这些绝大多数都不需特殊的处理,一般会自行缓解。另外,老年人接种疫苗之后可能会出现一些身体不适的情况,如果感觉到症状比较重,或持续时间比较长,或原有疾病出现了复发的情况时,要及时就医。如果怀疑是疫苗引起的,还要向接种单位进行报告。李刚还特别提醒:老年人接种完疫苗后一定要观察半小时,留意有没有过敏等情况出现。

  (沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)