首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 沈阳在行动
沈阳通报最新疫情防控情况
5月15日8时至16日16时区域核酸检测结果均为阴性
时间:2022年05月17日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月16日,沈阳通报最新疫情防控情况。2022年5月15日0时至24时,我市无新增本土新冠肺炎确诊病例;新增2例本土新冠病毒无症状感染者,均系密切接触者在隔离场所例行核酸检测中发现。市卫生健康委接到报告后,立即调派120负压急救车第一时间将上述人员转运至市第六人民医院诊断治疗。

  ◆本轮疫情共解离密切接触者58人

  沈阳密切“三公(工)”协作,全力推进流调溯源工作,快速排查密接、次密接等风险人员,第一时间安排转运,第一时间隔离管控。截至5月15日24时,本轮疫情关联的密切接触者3936人,次级密切接触者3755人,已全部落实了分级管控措施。

  对涉疫场所进行严格管控,实施终末消毒。截至5月15日24时,根据流行病学调查结果及感染者的行动轨迹,本轮疫情累计划定疫点108个,累计完成终末消毒面积达57066平方米。

  经综合研判和风险评估,对达到相关防疫标准的集中隔离人员,有序分批次解除集中隔离。截至5月15日24时,本轮疫情共解离密切接触者58人,均按规定落实闭环转运、居家健康监测等要求。

  ◆进一步开展核酸检测工作

  5月15日8时-5月16日16时,开展浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区、康平县、法库县、新民市、铁西区区域核酸检测工作。共设置采样点位3716个,采样台数6897台,共派出采样医护人员8936人,累计检测477.8万人,结果均为阴性。

  5月15日7时-5月16日8时,开展和平区、皇姑区、沈河区、大东区、辽中区五个区常态化核酸检测工作。共设置采样点位804个,采样台数1006台,共派出采样医护人员1474人,累计检测113.5万人,结果均为阴性。

  健康提醒

  请广大居民进一步提高防护意识 履行个人防控责任

  目前,疫情防控形势依然复杂严峻,每个人都是自己健康的第一责任人。为扎实落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决阻断疫情输入和传播风险,广大沈城居民应进一步提高防护意识,履行个人防控责任,筑牢群防群控的坚实防线。

  认真履行法律法规规定,增强法律意识。要认真履行《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规规定的公民权利和义务,依法接受传染病调查、检验、样本采集、隔离治疗等预防、控制措施,积极主动协助、配合相关部门组织开展疫情防控工作。对故意隐瞒旅居史或其他违反疫情防控规定,导致疫情传播或造成不良后果的,将依法从严追究相关法律责任。

  严格执行疫情防控常态化措施,养成安全健康、规范有序的生活方式。坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、公筷制、分餐制、保持社交距离、咳嗽礼仪等良好习惯,加强日常锻炼,及时清理垃圾,做好清洁消毒。进入公共场所要主动配合落实测温验码、出示核酸检测阴性证明等措施。收取快递邮件要及时消杀,尽量避免购买进口商品及冷链食品,不要麻痹大意、忽视自身防护。

  倡导非必要不离沈。确需出行的应提前了解目的地疫情形势,服从当地疫情防控要求,严格做好个人防护。非必要不前往重点地区和中高风险地区所在县(市、区),不前往境外、国内中高风险地区旅游探亲。

  自觉主动参加核酸检测。每位市民都有义务按规定参加核酸检测,全员核酸检测时要做到应检尽检、不落一人。

  积极接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最实在、最便捷、最有效的措施,接种新冠疫苗、阻断病毒传播也是每个公民应尽的责任和义务。要积极主动、有序参与接种工作,提高个体和群体免疫水平。

  提高对网络传播信息的辨别力。时刻关注官方疫情防控有关政策通告、健康提示,自觉抵制、积极举报网络谣言和违法信息,不要随意发布、转发、传播、扩散未经证实的消息。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)