首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 沈阳在行动
沈阳通报最新疫情防控情况
截至5月15日14时,新一轮区域核酸检测结果均为阴性
时间:2022年05月16日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月15日,沈阳通报最新疫情防控情况。2022年5月14日0时至24时,我市无新增本土新冠肺炎确诊病例;新增1例本土新冠病毒无症状感染者,系重点人群例行核酸检测筛查中发现(系5月14日发布的核酸检测异常人员)。市卫生健康委接到报告后,立即调派120负压急救车第一时间将上述人员转运至市第六人民医院诊断治疗。

  全力推进流调溯源工作

  沈阳密切“三公(工)”协作,全力推进流调溯源工作,快速排查密接、次密接等风险人员,第一时间安排转运,第一时间隔离管控。截至5月14日24时,本轮疫情关联的密切接触者3723人,次级密切接触者3570人,已全部落实了分级管控措施。

  对涉疫场所进行严格管控,实施终末消毒。截至5月14日24时,根据流行病学调查结果及感染者的行动轨迹,本轮疫情累计划定疫点102个,累计完成终末消毒面积达53360平方米。

  进一步开展核酸检测工作

  5月14日8时-5月15日14时开展和平区、沈河区、皇姑区、大东区、铁西区、苏家屯区、辽中区、新民市区域核酸检测工作。共设置采样点位3788个,采样台数6901台,共派出采样医护人员9090人。累计检测509.1万,结果均为阴性。

  5月14日7时-5月15日12时,开展于洪区、浑南区、沈北新区、康平县、法库县五个区、县常态化核酸检测工作。共设置采样点位605个,采样台数860台,共派出采样医护人员1120人。累计检测90.3万人,结果均为阴性。

  健康提醒

  将防控措施融入日常生活

  国内疫情多点散发,我市外防输入、内防反弹压力持续增大,稍有松懈,就会功亏一篑。为了巩固千万人民守望相助、攻坚克难换来的已有防疫成果,在此提醒广大沈城市民,要时刻高度警惕,始终保持较高的个人防护意识,将防控措施融入日常生活。

  关注风险,主动报备。提倡非必要不离沈,主动报备外地旅居史,14天内有过市外旅居史的市民朋友返沈后及时进行核酸检测,密切关注自身健康状况和实时公布的疫情防控信息,如发现自己存在感染风险,务必第一时间主动向社区、工作单位报备,在排除风险前请主动减少外出,不到人员密集场所,不参加聚集性活动,如接到流调电话请积极配合。

  健康生活,减少聚集。坚持健康生活方式,保持安全社交距离,勤洗手,常通风,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,不随地吐痰,合理膳食,健康作息,加强体育锻炼,提升自身免疫力。乘坐公共交通工具或前往公共场所,要全程佩戴口罩、自觉出示健康码、行程码,遵守疫情防控规定。倡导无接触收快递,接收外地快递注意做好个人防护;尽量减少购买食用进口冷链食品,处理加工过程中要注意做好自我防护;非必要不参加聚集性活动,主动减少家庭聚餐。

  自我监测、规范诊疗。请广大市民朋友做好自我健康监测,一旦您或您的家人出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,请前往正规医疗机构发热门诊就诊,就诊过程中要主动向医生告知近期活动史、接触史尤其是高风险岗位人员要主动告知职业特点和风险,按医生要求做好核酸检测及留观等措施落实,及时排除新冠肺炎风险。

  接种疫苗,关注权威。目前研究证明,新冠疫苗在保护易感人群和降低重症发生率方面具有重要意义,疫苗接种仍是防控新冠肺炎的有效手段,建议符合接种条件的市民朋友尽快完成新冠病毒疫苗两剂次全程接种,鼓励已经完成两剂次全程接种且已满6个月的市民朋友及时进行加强免疫。请关注权威渠道发布信息,不信谣、不造谣、不传谣。

  疫情防控是一张网,每个人都是网上的结点,环环相扣、人人尽责才能织牢防控网络。当前疫情尚未完全结束,广大市民不要放松警惕,继续履行好自我管理责任,戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集,主动参与核酸检测,积极配合扫码测温,守护好自己和家庭的健康安全,为全市疫情防控贡献力量。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)