首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 沈阳在行动
沈阳通报最新疫情防控情况
加大域外来(返)沈人员排查管控力度 继续开展常态化和重点区域核酸检测
时间:2022年05月13日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月12日,沈阳通报最新疫情防控情况。2022年5月11日0时至24时,我市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,系无症状感染者转归;新增2例本土新冠病毒无症状感染者,1例在封控区检出,1例在隔离点检出。市卫生健康委接到报告后,立即调派120负压急救车第一时间将上述人员转运至市第六人民医院诊断治疗。

  加强域外来返(沈)人员的主动排查

  沈阳密切“三公(工)”协作,全力推进流调溯源工作,快速排查密接、次密接等风险人员,第一时间安排转运,第一时间隔离管控。截至5月11日24时,本轮疫情关联的密切接触者3225人,次级密切接触者2010人,已全部落实了分级管控措施。

  对涉疫场所进行严格管控,实施终末消毒。截至5月11日24时,根据流行病学调查结果及感染者的行动轨迹,本轮疫情累计划定疫点90个,累计完成终末消毒面积达45108平方米。

  加强域外来返(沈)人员的主动排查。加大域外来(返)沈人员主动排查管控力度,严格落实入沈48小时核酸检测阴性证明查验和入沈后核酸检测等管控措施,强化社区“网格化”排查,严格落实涉疫重点人员隔离管控、核酸检测、健康监测等管控措施,严防疫情输入和传播。

  进一步开展核酸检测工作

  5月11日6时-5月12日8时,开展苏家屯区、新民市区域核酸检测工作。共设置采样点位1036个,采样台数1958台,共派出采样医护人员2848人。累计检测87.8万人,结果均为阴性。

  5月11日7时-5月12日8时,铁西区开展常态化核酸检测工作及两个街道区域核酸检测工作。共设置采样点位308个,采样台数406台,共派出采样医护人员726人。累计检测88.9万人,结果均为阴性。

  5月11日7时-5月12日15时,开展十个区、县常态化核酸检测工作。共设置采样点位1517个,采样台数2180台,共派出采样医护人员3060人。累计检测303.6万人,检测结果均为阴性。

  健康提醒

  在排队进行核酸检测采样时 采样前后要全程佩戴口罩

  当前,疫情防控工作具有复杂性、艰巨性、反复性,境外疫情还在持续发酵,国内疫情点多、面广、频发。疫情输入和反弹风险仍然不容忽视。

  广大沈城市民从出家门到回家门,一定要全程科学佩戴口罩,同时注意保持安全社交距离。尤其需要注意的是,在排队进行核酸检测采样时,采样前后要全程佩戴口罩,要保持前后安全距离,等待过程中应避免进食和进水。日常要坚持勤洗手、常通风,尽可能减少聚集。

  重点服务场所要进一步强化管理。人员密集、密闭半密闭的公共场所,要落实落细各项防控措施。强化进门测温、扫码、查验48小时内核酸检测阴性报告、戴口罩,在入口处安排专人督导落实。强化人员流量管控,严格控制人员接待量。强化场所清洁、通风、消毒,尤其对于人员高频接触的部位应定时消毒、不留死角。强化人员健康管理和防控知识培训,对工作员工做好健康监测、核酸检测、来(返)沈报备等工作。提倡无接触服务。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华)