首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 工作部署
市疫情防控指挥部视频会议召开
王新伟主持并讲话 吕志成讲话 付忠伟于学利出席
时间:2022年04月28日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  4月27日,市疫情防控指挥部召开视频会议,传达学习省委常委会扩大会议精神,分析研判疫情形势,重点部署“五一”期间疫情防控工作。省委常委、市委书记王新伟主持会议并讲话,市委副书记、市长吕志成出席会议并讲话,市人大常委会主任付忠伟、市政协主席于学利出席会议。

  会议指出,随着“五一”假期临近,人员流动更加频繁,疫情防控工作面临新的考验。要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,坚决贯彻疫情防控总策略总方针不动摇,坚持宜散不宜聚、宜静不宜动,全面筑牢疫情防控坚固防线,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

  会议强调,要层层压实“四方责任”,从严从紧从细从实落实各项防控措施。一要严防疫情输入不放松,坚持“人、物、环境”同防,落实排查管控机制,严格“三站一场”、高速路口、物流场站及国省干道入沈路口管控,强化来返沈人员落地即检、分级分类管理。二要抓好常态筛查不放松,坚持规范化、标准化、多元化,合理布局、动态调整核酸采样点,提高“采、送、检、报”质效,进一步提高“早发现”能力。三要严控公共场所不放松,餐饮机构、交通场站、商超市场、旅游景点等限流有序开放,加强宾馆酒店住宿信息登记报备,认真执行测温、扫码、佩戴口罩、查验48小时核酸检测阴性证明等措施。四要严格社区村屯管控不放松,继续加强城市社区小区、城中村、散体楼围合管理,强化村屯入口管理,做好辖区人员离沈返沈登记报备工作。五要加强学校管理不放松,严格落实校园全封闭、网格化管理要求,进一步细化完善复学复课方案,做好中小学校师生核酸检测和健康监测工作。六要盯紧重点人群不放松,强化大货车司机服务管理,压实快递物流、物业保洁、废品收购、拾荒等人员管控措施。七要强化服务保障不放松,做好封控区、管控区群众的物资供应,更加注重人文关怀,建立满足就医等需求绿色通道。八要配强人员力量不放松,落实领导分包制度,坚持干部在岗在线,将市区两级下沉干部实名化、岗位化配置到小区,加强全方位督导督查,推动防控措施落地落实。

  会议就统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全进一步作出具体安排。要全力稳住经济基本盘,持续推动复工复产,狠抓重大项目建设,深入谋划构建现代化基础设施体系的具体举措,着力促进消费复苏,加强城市精细化管理,进一步巩固向上向好的发展态势。要强化底线思维,毫不放松抓好安全生产工作,聚焦重点领域开展隐患排查,完善责任倒查问责机制,依法严厉打击惩治各类安全生产违规违法行为;突出“事要解决”抓好信访稳定工作,织密社会治安防控体系,确保社会大局和谐稳定;守牢意识形态阵地,在全社会唱响主旋律、传播正能量,营造爱城如家、护城如家、干群一家的浓厚氛围。(记者李海英)