首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 防疫科普
关于新冠病毒检测和疫苗接种
您关心的最新内容看这里
时间:2022年03月24日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  核心提示

  3月23日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市疾控与医学检验专家,通过电话连线和视频连线,就新冠病毒检测和疫苗接种等知识进行详细介绍,并回答读者和网友提出的问题。

  本期嘉宾

  沈阳市疾病预防控制中心免疫规划所所长 朱丽君

  沈阳医学院附属中心医院检验科主任 黎明新

  关于序贯免疫 疾控专家这样说

  1.序贯加强免疫是咋回事?

  答:加强免疫包括同源加强和序贯加强。前一阶段进行的加强免疫是同源加强免疫,采用的是与基础免疫同一技术路线的疫苗进行加强接种的策略。例如前2针是灭活疫苗,第3针仍然是灭活疫苗,就是同源加强。

  序贯加强免疫,也称异源加强免疫,是指采用与基础免疫不同技术路线的疫苗进行加强接种。例如前2针是灭活疫苗,第3针选择重组蛋白疫苗或者腺病毒疫苗,就是序贯加强。

  2.什么人群适合加强免疫?

  答:根据现行的政策,凡是同时满足下列条件的人群,都可以进行加强免疫:

  (1)18岁以上的人群;

  (2)已经完成2剂次的灭活疫苗(国药中生北京公司、武汉公司、北京科兴公司)或者完成1剂次天津康希诺公司腺病毒载体疫苗的人群;

  (3)完成上述接种超过6个月;

  (4)没有进行过加强免疫,也就是没有打过第3针。

  3.已经打过加强针的,还用序贯加强免疫吗?

  答:不用。同源加强和序贯加强选择其中一种就可以了,就是说已经接种过第3针疫苗的朋友不用再序贯加强了。

  国内外研究表明,不管是同源加强还是序贯加强,都能够显著提升免疫保护效果,能够进一步提高免疫效果,也是降低重症和死亡发生率的有效手段。国内加强免疫有6亿多剂次了,从统计的不良反应数据来看,这两种方式不良反应没有明显的差异,所以请大家可以放心地接种。

  4.序贯接种好,还是同源接种好?

  答:都好。序贯接种是指异源加强免疫,是指选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗进行加强免疫的一种加强免疫策略,而同源接种则是选择同一接种路线的新冠疫苗进行加强免疫;比如之前新冠疫苗都是接种的灭活疫苗,但是在第三针加强针的时候如果选择同样的灭活疫苗,就是同源接种,而如果选择非灭活疫苗,则是序贯接种。

  而序贯接种和同源接种两者都能帮助提高免疫效果,没有具体哪个更好的说法。所以,在接种加强针的时候,可以选择其中一种即可,两者都能使人体获得较好的免疫效果。

  5.序贯接种是打第四针吗?

  答:不是。新冠疫苗序贯接种不是接种第四针,是第三针加强针的一种接种方式,指的是采用和之前基础疫苗不同技术路线的疫苗来进行加强免疫,也就是异源接种。

  关于抗原检测 医学检验专家这样说

  1.目前新冠病毒的检测方法有几种?有什么区别?

  答:目前新冠病毒的检测方法有三种:核酸检测、特异性抗体检测、抗原检测。核酸检测阳性为确诊的首要标准。

  未接种新冠疫苗者,特异性抗体检测可作为诊断的参考依据;接种新冠疫苗者和既往感染新冠病毒者,原则上抗体不作为诊断依据。在核酸检测基础上,增加抗原检测作为补充,进一步提高病例早发现能力。

  2.抗原检测是什么?抗原检测与核酸检测有什么区别?

  答:新冠病毒是一种 RNA 病毒,遗传物质为RNA,主要包括四种结构蛋白:表面的刺突蛋白、膜蛋白、包膜蛋白和里面的核衣壳蛋白。核酸检测是对新冠病毒特异性基因进行扩增,使微量的病毒可以被检测到。抗原检测通常测的是表达量高的核衣壳蛋白,即N蛋白,通过抗原和抗体结合反应检测。

  两种方法相比较,核酸检测的灵敏度和特异性均优于抗原检测,若抗原检测阳性,仍需要用核酸确认,所以核酸检测是确诊依据。

  3.抗原检测能替代核酸检测吗?

  答:抗原检测不能替代核酸检测,核酸检测仍是新冠病毒感染的确诊依据。

  在进行核酸检测确认的过程中,如核酸检测阳性,不论抗原检测结果是阳性还是阴性,均按照新冠病毒感染者或新冠肺炎确诊患者采取相应措施;如核酸检测阴性但抗原检测阳性,则视同新冠病毒感染者采取集中隔离等措施,密切观察,连续进行核酸检测。

  4.抗原检测的优势是什么?

  答:抗原检测的优点是操作简单,方便快捷,15-20分钟出结果,可以居家检测。对于高风险、高流行率、存在聚集性感染的人群,抗原检测可以作为一种补充手段,提高早期发现能力。一般人群不建议做抗原检测。

  5.抗原检测适用于什么人群?

  答:(1)到基层医疗卫生机构就诊,伴有呼吸道、发热等症状且出现症状5天以内的人员。

  (2)隔离观察人员,包括居家隔离观察、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员。

  (3)有抗原自我检测需求的社区居民。

  注:抗原检测应该用于高风险、高流行率的聚集性感染的人群检测。因为我国疫情防控措施比较好,大部分地区人群的流行率低于百万分之一,所以一般人群不要随意做抗原检测,容易出现假阳性结果,虽然阴性结果是可靠的。

  第一发布

  1.新冠病毒抗原自测适用于隔离观察人员和社区居民。其中,居家隔离、密接和次密接、入境隔离观察、封控区和管控区内的人员,应当在相关管理部门的组织管理下进行抗原自测。

  2.自测须知:抗原检测一般用于急性感染期,即疑似人群出现症状 7 天之内的样本检测。疑似人群抗原阳性及阴性结果均应当进行进一步的核酸检测,阳性结果可用于对疑似人群的早期分流和快速管理,但不能作为新冠病毒感染的确诊依据。

  注:选用的抗原检测试剂须经过国家药品监督管理部门批准。

  3.检测及结果判读。

  阳性结果:“C”和“T”处均显示出红色或紫色条带,“T”处条带颜色可深可浅,为阳性结果。

  阴性结果:“C”处显示出红色或紫色条,“T”处未显示条带。

  无效结果:“C”处未显示出红色或紫色条带,无论“T”处是否显示条带。结果无效,需重新取试纸条重测。

  4.检测结果如何处置。

  (1)抗原检测阳性的。不论是否有呼吸道、发热等症状,居民应当立即向所在社区(村镇)报告,由社区(村镇)联系急救中心,将居民转运至设置发热门诊的医疗机构,进行核酸检测。

  (2)抗原检测阴性的。无症状的居民,可密切观察,需要时再进行抗原检测或核酸检测。有症状的居民,建议尽快前往设置发热门诊的医疗机构就诊,进行核酸检测;如不便就诊,则应当居家自我隔离,避免外出活动,连续5天每天进行一次抗原自测。

  5.抗原自测后废弃物如何处理。

  (1)隔离观察人员。检测结果不论阴性还是阳性,所有使用后的采样拭子、采样管、检测卡等装入密封袋,由管理人员参照医疗废物或按程序处理。

  (2)社区居民。检测结果阴性的,使用后的所有鼻咽拭子、采样管、检测卡等装入密封袋中后作为一般垃圾处理;检测结果阳性的,在人员转运时一并交由医疗机构按照医疗废物处理。

  连线实录

  问:听说要打第四针了,是真的吗?

  答:目前的政策,还没有提出要打新冠疫苗第四针,请市民朋友密切关注国家、省、市出台的相关政策。

  问:我第一针新冠疫苗还没打,现在开始打还来得及吗?

  答:来得及,没患病之前接种疫苗都有意义。

  预防传染病的发生主要在三个方面入手:一是发现和管理传染源,我们搞的检测筛查以及隔离治疗就是为了这个;二是阻断传播途径,戴口罩、保持社交距离,包括隔离管控,都是为了阻断传播途径;三是保护易感人群,接种疫苗就是手段之一,是我们防控的基础。

  建议大家如果没有接种的,要抓紧接种;需要打加强针的,抓紧打加强针。

  问:当前疫情形势下,能接种新冠疫苗吗?去哪可以接种?

  答:在做好防护的情况下是可以接种的,可以就近选择社区卫生服务中心、设立接种门诊的医疗机构接种。

  但是,由于目前我们的医务人员很多被临时抽调到核酸检测采样、高风险人群管理、转运等工作岗位,所以有的门诊可能临时停诊,去接种前应该提前联系接种门诊进行预约,避免接种不上。

  问:患有高血压、糖尿病等慢性疾病的人群可以接种新冠疫苗吗?

  答:慢性病人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群,可以接种新冠疫苗。具体情况可以详细咨询接种医生或主治临床医生。

  问:我第三针疫苗还没接种,听说现在分序贯接种和同源接种两种,接种哪种好?

  答:都好。序贯接种是异源加强免疫,是指选择和之前不同的技术路线的新冠疫苗进行加强免疫的一种加强免疫策略,而同源接种则是选择同一接种路线的新冠疫苗进行加强免疫。

  比如之前新冠疫苗都是接种的灭活疫苗,但是在第三针加强针的时候如果选择同样的灭活疫苗,就是同源接种;而如果选择非灭活疫苗,则是序贯接种。

  序贯接种和同源接种两者都能帮助提高免疫效果,没有具体哪个更好的说法,所以在接种加强针的时候,选择其中一种即可,两者都能使人体获得较好的免疫效果。

  问:我是去年9月份接种的第二针科兴疫苗,快到期了,加强针去哪里能接种?

  答:第二剂灭活疫苗接种满6个月以后,符合加强免疫接种条件的人群,可以在做好个人防护的情况下,就近选择社区卫生服务中心和设立接种门诊的医疗机构接种新冠疫苗。

  问:我第二针接种完了应该接种加强针了,现在能接种吗?打加强针有效果吗?

  答:可以接种。

  接种疫苗对于预防重症、预防死亡有很好的保护作用,建议符合接种条件的人员,尤其是老年人、有基础疾病的人员,都能够主动接种,及时接种,为自身的健康增加保障,也是为全社会的防疫作出贡献。

  问:抗原检测家用试剂盒现在在沈阳能买到吗?去哪能买到?

  答:据了解,沈阳的药店已进货,但现在没有到货。目前,在知名的电商平台有抗原检测试剂盒的销售。

  问:核酸检测有鼻咽拭子和口咽拭子,效果一样吗?有什么区别?

  答:核酸检测采集的样品分为鼻咽拭子和口咽拭子。鼻咽拭子是经过鼻道采集鼻颚处;口咽拭子是经过口腔采集双侧的咽扁桃体和咽后壁。

  一般来讲,鼻咽拭子的准确性要好于口咽拭子。对于集中隔离的人员,要选择鼻咽拭子;对于一般的筛查人员,首选也是鼻咽拭子,但采集鼻咽拭子,会引起很多人不适的感觉,所以也可以选择口咽拭子来检测。

  问:24或48小时核酸检测从什么时候开始算时间?

  答:24或48小时核酸检测报告的时限,一般是以样品采集时间开始计算。大家可以仔细看一下核酸检测报告单,上面有样品采集时间。

  比如说你是昨天早上8点采集的样品,并在之后拿到了报告单,那么你今天早上8点后,就已经距离你采样时间超过了24小时,明天早上8点后就超过了48小时。

  特别提示

  老年人最需要接种新冠疫苗

  老年人本身免疫功能就比年轻人相对要弱一些,而且大多有各种基础疾病,一旦感染新冠病毒,发生重症和死亡的风险远远高于年轻人。疫苗接种对于预防重症和死亡有很好的保护作用,老年人和有基础疾病的人群,是最需要保护的,也是最需要接种疫苗的。

  接种新冠病毒疫苗后,抗体水平会随时间延长而下降,通过加强免疫,可使逐渐减少的中和抗体快速增长,产生更好的保护效果,产生保护作用。因此,老年人在完成灭活疫苗全程接种6个月后,还要进行加强免疫。

  目前,沈阳市60岁以上人群接种156万人,接种率达到了74.38%。其中,完成全程接种153万人,全程接种率达到了72.9%(全国80.27%)。这也意味着,还有56万60岁以上的老年人没有完成全程接种,其中占比例最大的是80岁以上的,80岁以上完成全程接种只有26.3%,完成加强免疫的只有6%,这个比例还是比较低的。

  数据新闻

  截至3月22日

  沈阳市累计接种2018.5万剂次

  接种总人数803.7万人

  完成全程接种778.3万人

  占总人口的86.2%

  完成加强免疫接种343.8万人

  (沈阳日报、沈报全媒体记者 徐佳婷/文)