首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 防疫科普
“双节”期间出行有何防控要求?
市疾控中心专家权威解答市民关注热点问题
时间:2021年12月29日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  “双节”期间,出现发热、咳嗽等呼吸道症状,还能出行吗?来(返)沈人员需要进行核酸检测吗?……12月28日,沈阳市疾病预防控制中心应急管理所所长连志勇就市民关注的“双节”期间疫情防控问题进行解答。

  连志勇提醒:为有效控制疫情传播和扩散风险,确保广大人民群众度过一个健康、平安、祥和的节日,强化人员安全有序流动,重点对跨地区流动的人员出行提出明确建议,倡导就地过节,鼓励来(返)沈人员主动进行核酸检测,并做好健康监测。请大家关注“双节”期间出行要求,自觉落实疫情防控措施。

  问:“双节”期间,可以前往中、高风险地区所在区县吗?

  答:为防范感染风险,严格限制前往中、高风险地区及所在区县,已经前往的人员须遵守当地疫情防控规定。执行特定公务、保障生产生活物资运输等确需前往的人员,按照当地有关防控政策和规定执行。非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他区县,已经前往的人员须遵守当地疫情防控规定。

  问:“双节”期间,高风险岗位人员出行会受到限制吗?

  答:高风险岗位人员工作期间接触感染人员、病毒污染的物品和环境的机会较多,如果防护不到位,感染风险较高。有关部门和企事业单位要对口岸接触入境人员、物品、环境的高风险岗位人员以及集中隔离场所、定点医疗机构、发热门诊、进口冷链食品加工企业等的高风险岗位人员登记造册,工作期间严格落实规范防护、闭环管理、高频次核酸检测、每日健康监测零报告等措施。“双节”期间,高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行应向所在单位报备,满足脱离工作岗位14天以上、持48小时内核酸检测阴性证明等条件。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。

  问:出现发热、咳嗽等呼吸道症状,还能出行吗?

  答:出行前,如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应暂时终止出行计划,避免旅途劳累症状加重,并及时就医,待康复后再安排出行。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。

  问:健康码变成“黄码”,对出行有哪些影响?

  答:健康码“黄码”人员应履行个人防控责任和义务,主动配合当地做好健康监测和核酸检测,避免外出。在健康码由“黄码”转为“绿码”且无异常症状后,可正常出行。旅途中做好个人防护,遵守目的地疫情防控规定。

  问:寒假结束或春节后,对于高校学生返校或务工人员返岗有什么具体安排和要求?

  答:高校学生数量多,来源广,集中住宿;部分企业外来务工人员多,工作场所人员密集,一旦引入传染源后,高校、企业易发生聚集性疫情,并在短期内迅速传播扩散。为降低疫情发生风险,避免集中返校返岗时人员聚集,提倡高校或企业安排错峰返校返岗;并可根据实际情况,要求学生或务工人员返校或返岗时持48小时内核酸检测阴性证明。

  问:“双节”期间,能否组织宴会等聚集性活动?规模是否要有所限制?

  答:近期,部分地方发生本地疫情后,通过聚餐、婚宴、丧事等人群聚集活动,引起疫情的快速传播和扩散。为降低疫情传播的风险,“双节”期间应严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,尽量不举办大规模人员聚集性活动,家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。

  问:“双节”期间,个人应注意哪些防护措施?

  答:节假日期间,公众应加强自我防护,在公共交通工具、电梯等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩。注意勤洗手,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上的社交距离。室内经常开窗通风,保持空气流通。60岁及以上老年人和严重慢性病患者等人群,应尽量减少去人群聚集场所。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华