首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 防疫科普
这些场所和人员如何做好日常疫情防控
时间:2021年09月27日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  疫情常态化防控状态下,公共浴室、图书馆应该如何做好日常疫情防控,快递员应如何做好防护?9月26日,沈阳市疾控中心发布提醒。

  公共浴室

  公共浴室应保持经营场所空气流通,定期开门、开窗。如使用集中空调,检查新风口和排风口是否保持一定距离,开启前检查设备是否正常;运行过程中以最大新风量运行,加强对冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

  每日须对门厅、楼道、操作区域、休息室、电梯、楼梯、卫生间、淋浴间、更衣室等公共部位进行清洁消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

  公共卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;建议在大堂、电梯口、前台等处配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

  为顾客提供的用品用具,包括餐具、客用浴服、毛巾、洗浴按摩用具应“一客一用一消”,必要时可使用一次性用品。顾客存衣柜应“一客一消”或提供“一次性袋子”。

  采取限流、错峰等方式,尽量采取预约服务,减少顾客聚集。做好顾客信息登记。顾客缩减洗浴时间,建议不超过两小时,保持安全距离。推荐采用扫码支付等非接触方式付款。

  图书馆

  进入图书馆的借阅人员和工作人员进行体温检测和核验健康码,体温和健康码正常者方可进入。

  确保有效通风换气。温度适宜时,尽量采用自然通风,加强室内空气流通。

  保持图书馆内环境卫生清洁,及时清理垃圾。馆内电梯、楼梯、电子阅览器、自助借还书机、触摸屏、卫生间等公共接触区域应定期清洁消毒。

  办理书刊借还,借阅人员与他人保持1米以上距离,避免聚集。在咨询台和等待区等设置“1米线”。

  对每日、同时段入馆人数进行控制,借阅人员须实名登记。

  工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上级别口罩;入馆人员戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

  入口处醒目位置应设立告示牌,提醒入馆人员遵守新冠肺炎疫情防控要求和注意事项。

  快递员

  保持工作服干净整洁,定期清洗消毒。

  工作期间每日进行自我健康监测,若出现发热、咳嗽等可疑症状时,须报告单位并及时就医。应接种疫苗,接种疫苗后仍需注意个人防护。

  注意个人卫生,及时进行手卫生,戴手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口、鼻或采用肘臂遮挡等。

  邮件快件运送过程中,无近距离接触他人情况下可不佩戴口罩。

  尽量采用非接触方式如使用智能快件箱(信包箱)完成邮件快件收发。工作期间全程戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

  乘坐厢式电梯时需戴口罩并注意与他人保持一定的安全距离。

  患有呼吸道疾病期间,尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。

  减少参加聚餐、聚会等活动。减少前往封闭、空气不流通的公共场所和人员密集的场所。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华