首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 防疫科普
“双节”假期能否出行 疾控专家这样说
离沈,需提前向所在单位和学校报备;返沈,需到所在社区报备并做免费核酸检测
时间:2021年09月16日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  核心提示

  近期,国内再次出现本地新冠肺炎确诊病例,并引起聚集性疫情。同时,中秋、国庆“双节”临近,大家旅游出行、访亲会友意愿增强,人员流动性加大,疫情防控压力持续增大。

  9月15日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请沈阳市疾病预防控制中心有关专家做客沈阳日报社5G直播间,就疫情防控最新要求和疫苗接种最新情况作出详细介绍,并现场回答读者和网友提出的问题。

  本期嘉宾

沈阳市疾病预防控制中心副主任 董桂华

沈阳市疾病预防控制中心应急管理所所长 连志勇

  ◆ 温馨提示

  @假期出行人 沈阳市疾控中心为您提个醒

  在节日出行过程中依然要绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性,每个人都不是旁观者,每个人都是责任人。要严格落实好每一项防护举措,才能守护好自己和家人、朋友的健康,度过一个平安愉快的假期。中秋、国庆假期不提倡聚集和聚会。提倡居家休假、省内游、周边游, 避免非必要的跨境旅游,非必要不前往国内中高风险地区。旅行期间要全程做好自我防护,服从旅行目的地新冠肺炎疫情防控工作的有关要求。

  ▶请密切关注目的地新冠肺炎疫情防控的有关要求。假期旅行期间要服从旅行目的地新冠肺炎疫情防控工作的有关要求。当本人或家庭成员出现发热症状或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行。旅行期间,尽量减少去往封闭场所和人群聚集场所,减少聚餐。注意与他人保持距离,勤洗手,密闭和人群密集处要佩戴口罩。

  ▶在出行前要做两个方面的准备。一是要准备充足的免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等,这是必需的防护用品。二是出行前要做自我和随行人员的健康状况评估,如果有不适症状,可能就不适合做旅行安排,或者缩短旅行的行程。

  ▶在旅行中要注意:如果乘坐公共交通工具,如飞机、高铁、公交车、公共汽车等,在公交工具上要做好个人防护,戴口罩,保持手卫生;在游玩中,要注意保持距离,如果近距离人多,一定要戴口罩,在一些通风不好的地方,比如公共卫生间,也要戴好口罩;在途中要注意观察自己的身体状况,如果出现不适,发烧或者头疼,就终止或取消旅行,避免症状加重。

  ▶旅行结束后,要对自己的健康状况做14天自我监测。注意观察自己的身体状况,如出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,一定要及时就诊,同时要跟接诊医生报告自己的旅行情况。

  ▶符合接种条件但尚未接种疫苗的人群要尽快接种新冠疫苗。特别提醒,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所仍需科学正确佩戴口罩。

  ◆ 关于“双节”出行最新要求 疾控专家这样说

  国内重点管控地区来(返)沈人员需要做什么?

  疾控专家:截至9月15日13时,国内重点管控地区有四个,分别为:福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市思明区及同安区,在上述地区来(返)沈后需主动登记报备。

  8月26日以来,有福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区旅居史;8月29日以来,有厦门市思明区及同安区旅居史;与公布的确诊病例、无症状感染者的行动轨迹有交集的来(返)沈人员,必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好核酸检测、集中隔离医学观察等防控措施。

  国内重点关注地区来(返)沈人员需要做什么?

  疾控专家:截至9月15日13时,国内重点关注地区有:福建省莆田市(除仙游县外)、泉州市(除泉港区外)、厦门市(除思明区、同安区外)。

  对重点关注地区来(返)沈人员,需提供48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,同时入沈后要第一时间再次进行核酸检测。

  前往中高风险地区需要做什么?

  疾控专家:鉴于当前疫情形势,建议如非必要,不要前往莆田市、泉州市、厦门市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;确需前往的,在出发前及返沈后均应向所在社区(村屯)和单位报备,途中做好个人防护,返沈后配合做好各项防控措施。

  中秋、国庆假期能出行吗?出行有什么要求?需要注意些什么?

  疾控专家:中秋、国庆出行莫大意,要保持一定的警惕性。这次国内疫情的局部爆发提醒人们在出行过程中要把疫情防控这根弦绷得紧些再紧些。

  首先,中秋、国庆假期不提倡聚集和聚会。在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集。家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长,提倡隔位就座,使用公筷公勺。其次,提倡居家休假、省内游、周边游,出行期间全程做好自我防护,准确记录个人活动轨迹。出行之前要了解目的地的疫情防控等级,不去中高风险地区。如果您所在地是中高风险地区,不能出行。最后,假期期间如果要离开沈阳,要按规定提前向所在单位和学校报备。如果跨市外出,要严格遵守当地疫情防控要求,返沈后第一时间进行核酸检测。返沈后,要对自己的健康状况做14天自我监测,注意观察自己的身体状况,如果出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,一定要及时就诊,同时要跟接诊医生报告自己的旅行情况。

  ◆ 关于疫苗接种相关问题 疾控专家这样答

  目前,沈阳疫苗接种情况如何?

  疾控专家:截至9月15日16时,全市累计接种733.04万人,未发生严重异常反应。

  符合条件的老年人是否都应该接种疫苗?

  疾控专家:从前期对全球各个国家新冠疾病的监测结果来看,60岁以上老人,尤其是随着年龄增加,重症率比较高,死亡率也比较高。这些人群实际上患病之后需要住院、需要救治、抢救的比例也比较大,且住院时间也比较长。所以,从各个国家接种疫苗的策略来说,老年人尤其是有基础性疾病的老年人是疫苗接种的最优先的人群之一,世界卫生组织也是这样建议的。

  有基础疾病的老年人接种前,一定要确认基础病控制良好并处于稳定期;不确定自己是否处于稳定期,可咨询医生,在药物控制良好、病情稳定的情况下接种。

  在没有接种禁忌症的情况下,建议符合条件的老年人接种新冠疫苗。

  慢性病患者、过敏反应人群能否接种疫苗?

  疾控专家: 患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,如果通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。在急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。

  既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此,要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。

  备孕、怀孕女性能够接种疫苗吗?

  疾控专家:对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对上述疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。

  青少年接种疫苗情况如何?

  疾控专家:截至9月15日16时,全市12-17周岁接种38.1万人,未发生严重不良反应。

  3-11周岁儿童什么时候可以接种疫苗?

  疾控专家:目前,国家已批准两款新冠病毒灭活疫苗紧急使用的范围扩大到了3岁以上。下一步,沈阳市将按照国家和省的统一部署和要求开展相应人群的接种工作。

  疫苗对德尔塔变异病毒有效吗?

  疾控专家:有效。虽然一些研究报告称,疫苗对抗德尔塔变异株的效力降低了,但接种疫苗还是能降低我们因感染新冠肺炎而患上严重疾病的风险,还能降低致死率,对德尔塔变异株同样如此。

  沈阳有打第三针加强针的吗?什么样的人可以打?

  疾控专家:沈阳目前没有开展第三针加强免疫。具体的时间按照国家的安排部署进行。目前我国疫情防控形势很好,重点是外防输入,对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种。

  在常规接种当中发现,免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群接种后产生的免疫效果没有18-59岁的好,但这类人群又恰恰是感染后的高危人群。他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群。因此建议对这类人群在接种后6个月可以开展一剂加强针。

  由于工作、学习、交流的需要,有一部分人要去到境外疫情高风险地区或者国家,建议对这类人群在接种满6个月后可以开展加强免疫。但是否现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来做出综合的研判。

  相关新闻

全国健康码、行程码实现“一页通行”

  为助力群众安全出行,国家政务服务平台“防疫健康码”整合“通信大数据行程卡”,这意味着健康码、行程码在全国全面实现一页通行式的“二码合一”。也就是说,打开支付宝健康码界面就能看到行程码,即可展示两个“码”,减少操作步骤,方便通行检验。

各地防控咨询电话一键拨

  中秋、国庆假期想要出行,应了解各地出行政策有没有新变化。据悉,国务院客户端小程序为您准备了【疫情防控咨询电话本】,这里收纳了31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团联防联控机制提供的各地疫情防控政策咨询电话,一键查询,一键拨打。同时还可以直达各地疫情防控政策查询、全国疫情风险等级查询,既方便又快捷。

  ◆ 连线实录

  问:我要去天津送孩子上大学,去天津和回沈都需要提供核酸检测报告吗?

  答:去前最好咨询天津当地疾控部门询问是否需要提供核酸检测证明。返回沈阳后,需要第一时间向单位报备,并联系所在社区进行报备,到社区指定的地点做免费核酸检测。建议广大家长要学会放手,让孩子自行前往学校报道。现在高校都禁止送行家长进入校园,家长送没有必要,还容易增加感染风险。

  问:我要从长沙乘飞机返回沈阳,需要提前做核酸检测吗?

  答:长沙属于低风险地区,目前低风险地区来(返)沈人员“三站一场”不需要出示核酸检测证明,但需要出示辽事通健康码。到家后需尽快到所在社区报备,并到社区指定的地点做免费核酸检测。

  问:我要从抚顺到沈阳参加培训班,需要做核酸检测吗?

  答:建议做核酸检测,因为一般培训班都需要外地学员提供48小时内的核酸检测阴性证明。

  问:亲戚打算从厦门来沈阳玩几天,可以吗?需要注意什么?

  答:厦门作为重点关注地区,如果是中高风险地区人员,不允许来沈;如果不是中高风险地区人员,来沈需要提供48小时内核酸检测阴性报告,同时在沈期间还需要再做一次核酸检测。

  问:我从大连来沈出差,需要提前做核酸检测吗?电子版核酸检测证明有效吗?

  答:建议提前做好核酸检测,因为旅店、宾馆需要提供48小时内核酸检测阴性证明才能入住。电子版核酸检测证明同样有效。

  问:“十一”假期我要去丹东玩一天,回来需要做核酸检测吗?

  答:只要离沈返回都需要做核酸检测。建议回来后尽快到所在社区报备,到社区指定地点做免费核酸检测。

  问:我明天要从锦州到沈阳,出火车站需要出示核酸检测证明吗?

  答:不需要。目前“三站一场”对低风险地区来(返)沈人员不查验核酸检测证明,但需要出示辽事通健康码。

  问:我是公职人员,“十一”想带孩子到海南旅游,需要提前跟单位和孩子学校报备吗?

  答:需要。您和孩子离沈去外地都需要向所在单位和学校进行报备,回来以后要完成14天健康监测,做一次核酸检测。

  问:我目前在哺乳期,能打疫苗吗?

  答:可以接种。目前没有相关数据显示新冠疫苗对哺乳期母亲和婴儿有影响。世界卫生组织建议,为保障哺乳期儿童的健康,可以在接种新冠疫苗之后再进行哺乳。国家卫健委的建议也是考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠疫苗后,建议继续母乳喂养。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 徐佳婷/文   高级记者 张文魁/摄