首页 -> 党务公开 -> 重要会议
市委常委会召开会议
传达学习中共中央政治局会议精神 研究我市贯彻落实工作
王新伟主持会议
时间:2022年09月03日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  9月1日,市委常委会召开会议,传达学习8月30日召开的中共中央政治局会议精神,研究我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记王新伟主持会议。

  会议强调,要聚焦迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线,按照省委部署,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,围绕加快建设国家中心城市、为全省作出“五个示范”,完善思路、创新举措、狠抓落实,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要抓牢疫情防控,坚持总策略总方针不动摇,以快制快、以静制快、以细制快、以严制快,迅速扑灭疫情,筑牢严密防线。要抓实经济运行,强化稳经济系列政策落实,激发市场主体活力,深入谋划建设高质量项目群,保持经济向上向好态势。要抓细安全生产,落实“三管三必须”,压实“四方责任”,深入开展安全生产专项整治行动。要抓好信访工作,把“解民忧、纾民困、暖民心”行动引向深入,保持社会大局和谐稳定。

  会议传达了省委农村工作领导小组会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以更高站位、更实举措推动“三农”工作高质量发展。要强化“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,深化农村乱占耕地建房问题等专项整治,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控耕地“非粮化”。要全面落实粮食安全党政同责,扎实做好农业防灾减灾和灾后生产修复,全力夺取粮食丰收。要坚决守住不发生规模性返贫底线,帮助脱贫人口稳定就业和持续增收,稳步提高兜底保障水平。要加强党对“三农”工作的全面领导,压实各方责任,完善议事协调、定期调度、督导指导等工作机制,推动各项任务落地落实。

  会议审议了《关于全面加强新时代沈阳少先队工作的若干措施》,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,全面加强新时代少先队工作。要坚定政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移高举队旗跟党走。要建强组织体系,推动少先队组织建设、队伍建设、阵地建设改革创新,特别是把社区作为校外少先队组织建设的主阵地,把幸福教育课堂和“红领巾进社区”结合起来,不断增强少先队组织活力。要发挥少先队立德树人重要作用,创新思想政治教育工作,引领少年儿童传承红色基因,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。要加强党的领导,强化党建带团建、队建,形成抓好少先队工作的强大合力。

  会议还研究了其他事项。(记者李海英)