首页 -> 党务公开 -> 工作动态
王新伟到部分工业企业调研时要求
坚持创新第一动力 筑牢先进制造根基
时间:2022年05月24日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月23日,省委常委、市委书记王新伟到浑南区、铁西区部分工业企业,就创新发展、生产经营等情况进行调研。

  沈阳东方钛业股份有限公司是一家集高端装备开发、设计、制造、安装工程于一体的专精特新企业。王新伟详细了解企业技术优势、研发能力,鼓励企业更加坚持“专注、专业、专家”的目标取向,坚守细分领域,向技术创新要动力,向精益管理要效率,抢占竞争制高点,勇争行业第一。得知企业准备上市时,他要求相关部门全力支持。在沈阳海为电力装备股份有限公司,王新伟认真察看企业专利产品和数字化生产车间运行,他说,创新费心费力,也承担风险,但没有创新就没有发展,必须牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,加强技术创新、管理创新、文化创新,营造人尽其才的良好环境,努力成为专精特新冠军企业。在百年企业中车沈阳机车车辆有限公司,王新伟参观了新车生产线和厂史馆,勉励企业认真贯彻习近平总书记视察中车重要指示精神,提高自主创新能力,采用新技术改造提升传统业务、保持货车制造行业领先地位,抢抓沈阳现代化都市圈轨道交通体系发展机遇,向地铁车辆维修服务、智能空轨等新领域迅速拓展。王新伟还希望企业赓续红色血脉,打造沈阳市红色教育基地。在沈阳远大集团,王新伟走进车间党员活动室,对企业开展“学党史、看今天、想未来”特色党建活动给予肯定,鼓励企业坚定建世界一流工厂、创国际名牌产品目标,积极推进技术、材料、工艺创新,巩固玻璃幕墙全球市场优势,努力在电梯制造、环保等领域勇攀技术高峰、扩大市场规模。

  王新伟在调研中强调,沈阳履行维护国家“五大安全”政治使命,打造国家先进制造中心,必须深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照省委、省政府要求,坚定不移走创新路、吃技术饭,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平,大力培育具有持续创新能力和核心竞争力的头部企业和科技型中小企业群,筑牢先进制造根基。要支持头部企业扩大产能和提高本地配套率,确保10个头部企业配套园区和20个特色园区上半年全部开工。要聚焦核心基础零部件和元器件、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础,深入实施强基工程,培育一大批专精特新“小巨人”。要创新产学研合作模式,建立企业为主体的科技成果转化机制,落实“兴沈英才计划”,支持企业引育留用人才。要大力推进数字赋能,持续抓好智能工厂、数字车间示范项目建设,带动沈阳制造加快向高端化、智能化、绿色化、服务化转型升级。要实施企业上市三年行动计划,做好专班服务,帮助企业利用资本市场成长壮大,倒逼企业管理现代化、标准化、规范化提升。要支持校企共建实训基地,增强大中专毕业生就业能力,为企业创新发展提供高技能人才支撑。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,以更大力度稳住市场主体,用好“一联三帮”服务平台,“三直一快”推动政策应享尽享、应享速享,全力帮助企业纾困减负、畅链保供、稳产增效。

  市委常委、秘书长李军参加。(记者李海英)