首页 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 政府文件 -> 市政府办公厅文件
​沈阳市人民政府办公厅关于印发沈阳市支持浑南科技城建设科创特区若干政策措施的通知
沈政办发〔2024〕6号
2024年06月18日来源:市政府办公厅
[字体: ] 打印

各区、县(市)人民政府,市政府有关部门、有关直属单位:

  经市政府同意,现将《沈阳市支持浑南科技城建设科创特区若干政策措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  沈阳市人民政府办公厅

  2024年6月14日

  (此件公开发布)

沈阳市支持浑南科技城建设科创特区若干政策措施

  为加快发展新质生产力,统筹推进浑南科技城创新空间、创新平台、创新人才、创新生态一体化建设,打造以人为本的“科创特区”,结合我市实际,制定如下政策措施:

  一、提升策源能力。对两院院士和诺贝尔奖、何梁何利基金奖等获得者及其他各类人才领衔建设的创新服务载体、机构或实施的科技成果产业化项目,给予连续3年、最多3万平方米的场地支持、累计最高1亿元的资金支持。优先布局建设院士工作站,外籍院士可参照执行。

  二、实行贡献奖励。对围绕主导产业领域引进的各类人才及落户的高成长性科技企业,经认定后给予贡献奖励。

  三、加大荣誉激励。对经认定作出突出贡献的企业家及各类人才,在评优评先时予以优先推荐。

  四、给予人文关爱。授予浑南科技城人才自主认定权。根据《沈阳市人才编制池使用管理办法(试行)》,对符合条件的人才提供编制保障。对经认定的高层次人才(A、B、C类)子女,可根据个人意愿在全市范围内自主选择学校就读,其中A类人才可放宽至第三代子女。对经认定的急需紧缺人才子女,根据个人意愿和实际情况,避开学位紧张学校,就近统筹安排。向高层次人才发放“人才绿卡”,持卡可在医疗保健定点医院享受就医和预约转诊“绿色通道”,其父母、配偶、子女享受同等待遇。

  五、创新投入机制。积极支持科技与金融结合,对重大科技成果转化项目,以拨投结合、投资入股等方式,给予最高1亿元支持。对从我市辖区内银行业金融机构首次获得贷款的小微企业(含首次获得经营性贷款的个体工商户和小微企业主),给予最高20万元的贷款贴息。

  六、实施重大项目。对新立项投资1亿元(含)以上的重大产业化项目,可按照当年固定资产投资额最高20%的比例给予最高3000万元补贴,单个项目累计补贴最高1亿元(含场地支持补贴)。

  七、引育新质力量。对落地的中国创新创业大赛、“创客中国”中小企业创新创业大赛等国家级赛事活动总决赛前五名的创新团队和项目,给予最高5000万元奖励。

  八、优化营商环境。持续优化政务服务,提升行政效能,综合运用“容缺受理”“延期补正”“承诺替代”等审批模式,行政管理做到“有求必应、无事不扰”。

  以上政策措施自印发之日起30日后施行,有效期3年。政策措施支持的单位为在浑南科技城域内注册及开展合作共建的独立法人单位,支持的人才为在浑南科技城域内企事业单位工作或柔性引进的人才。