首页 -> 政务公开 -> 其他政府信息 -> 建议提案办理公开 -> 省政协提案 -> 省政协十二届五次会议2022年
省政协十二届五次会议《关于沈阳南北快速干道隧道内全线虚线的提案》(第0415号)答复
时间:2022年07月04日来源:市政府办公室
[字体: ] 打印
市政府办公室 2022年07月04日

赵春杰委员:

  您提出的关于沈阳南北快速干道隧道内全线虚线的提案收悉,现答复如下:

  一、相关背景

  沈阳南北快速干道是沈阳市南北重要交通干线,城市快速路。全长16.5公里,由三部分组成,一是北段高架桥,全长11公里(其中高架桥长7.3公里),限速80km/h。二是中段隧道(西顺城隧道),全长2.4km,限速60km/h。三是南段隧道(风雨坛隧道),全长3.1km,限速60km/h。工程于2015年10月开工,2016年9月北段高架桥通车,2017年9月中段、南段隧道通车。

  二、设计依据

  (一)相关法律

  《中华人民共和国道路交通安全法》,第四十三条,同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。有下列情形之一的,不得超车:(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。

  (二)相关规范

  1.《道路交通标志和标线—第3部分:道路交通标线》(GB5768.3-2009),5.3禁止跨越同向车行道分界线,5.3.2设于交通繁杂而同向有多条车行道的桥梁、隧道、弯道、坡道、车行道宽度渐变路段、交叉口驶入段、接近人行横道线的路段或其他认为需要禁止变换车道的路段。

  2.《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015),13.3.2下列情况,应设置白色实线:1经常出现强侧向风的大型桥梁路段、宽度窄于路基的长大隧道路段。

  按照以上法律及相关规范要求,南北快速干道隧道段为禁止跨越同向车行道分界线,即白色实线,禁止跨越、不允许车辆随意变换车道。

  三、运行情况

  南北快速干道隧道段位于中心老城区地下,受沿线建筑物、地下管线、地铁线路等阻碍,隧道的线形变化相对复杂,急弯、坡道较多,隧道内光线暗、视线不好、视距受限。如将隧道内同向车行道分界线调整为虚线,允许随意变换车道、超车,会大大增加车辆变道引发交通事故的几率,极易引发车辆刮擦、碰撞等交通事故。一旦发生交通事故,将造成隧道的2条车道完全堵塞,使得后续车辆滞留,带来次生安全隐患。

  在目前不允许变道的情形下,隧道段的事故率明显低于同路段的地面道路,即使发生事故,也多属于一般的追尾,或车辆自身动力缺失等轻微交通事故, 2条车道不会完全堵塞,事故频率、严重程度都相对较低,5年来的运行效果也验证了这一点。

  沈阳市人民政府

  2022年6月15日