首页 -> 政务公开 -> 其他政府信息 -> 建议提案办理公开 -> 省政协提案 -> 省政协十二届五次会议2022年
省政协十二届五次会议《关于完善公交配套解决群众出行难题的提案》(第0505号)答复
时间:2022年07月04日来源:市政府办公室
[字体: ] 打印
市政府办公室 2022年07月04日

席田鹿委员:

  您提出的关于完善公交配套解决群众出行难题的提案收悉,现答复如下:

  一、V128线路运营服务方面

  V128路是沈阳市碧桂园房地产开发有限公司(以下简称碧桂园)为满足莫奈小镇地区居民出行需求,与沈阳客运集团有限公司协商,经多方努力,克服种种困难,于2021年11月份开通的微循环公交线路。V128路目前的运营模式及运营方案(时间、车次、车隔等)完全是按照碧桂园提出的要求进行,基本满足了居民的出行要求。目前,该线路每天乘客约40人,单车次乘客约4人,市民出行需求较弱。

  下一步,我市将密切关注该线路实际情况,如市民出行需求增加,将组织公交企业与碧桂园进行协商,适当调整该线路运营方案,确保市民出行顺畅。

  二、完善公交配套方面

  近年来,我市相关部门不断加大对公共交通的政策支持和资金投入力度,公共交通的运营质量和服务水平得到了较为明显的提升,基本完成了32项主要公交都市建设考核指标。2020年9月2日,交通运输部下发《交通运输部关于命名石家庄市等12个城市公交都市建设示范城市的通报》(交运发﹝2020﹞81号),决定命名我市与石家庄市等12个城市为国家公交都市建设示范城市,我市顺利通过了交通运输部公交都市验收工作,我市公共交通服务水平显著提升,公共交通站点500米覆盖率100%。

  在我市创建公交都市以来,我市开通微循环线路70条,增加线路里程481.2公里,填补公交空白154.5公里,重点解决公交空白区域内小区居民出行问题,加强公交与地铁直接的接驳,解决数十个大型生活区、高校、大型产业集群区居民及企事业单位职工出行“最后一公里”问题。

  同时,根据地区发展情况,也对微循环线路进行优化调整。2021年,新开调整25条公交线路,其中新开306路、307路等2条公交线路,调整23条公交线路,满足铁西宝马工厂、杉杉奥莱、东方银座莱茵城、特变水木融城、中南世纪城、恒大林溪郡等多个新开发住宅小区居民及企事业单位职工出行。通过优化调整公交线路,加强公交线路与地铁线路的接驳换乘,满足惠生新城、环保家园、城建逸品假日、欧陆风情小镇、碧桂园莫奈小镇等小区居民的出行需求。

  下一步,将继续结合我市新开发小区出行需求情况,进一步优化我市公交线网布局,为市民出行创造便利条件。

  三、合理确定公交运营方案方面

  近年来,我市以公交都市创建为契机,全面实施优先发展城市公交战略,促进公交发展水平快速提升。至2019年,全市已有公交车辆6000余台,全日日均发车近5万次,高峰时段发车近1.7万次,约占全日发车车次的三分之一,中心城区主干线路高峰车隔不超过5分。但是,受新冠肺炎疫情影响,广大市民的日常生活方式和出行方式发生变化,变化情况主要表现在以下几个方面:一是部分市民减少了不必要的出行;二是新开通的地铁线对常规公交进行了分流;三是选择共享单车与共享电动车市民出行人数急剧增加;四是选择网约车、私家车的市民出行人数有所增加,使得常规公交出行需求显著减弱。据统计,2019年全市常规公交客运量11.003亿人次,2020年客运量6.699亿人次,同比下降39.12%;2021年客运量5.789亿人次,较2019年下降47.39%;2022年一季度客运量1.203亿人次,较2019年一季度下降53.91% 。目前,城市常规公交日客运量恢复到2019年同期25%-30%之间,运力供给水平恢复到65%左右。

  下一步,我市将加快推进公交行业体制机制改革,落实维护公交行业稳定发展的各项政策措施,结合我市区域经济发展情况和微循环线路运营实际状况,统筹考虑并出台具体措施,不断优化公共交通资源配置,全力保障公交线路平稳运行,全面提升市民乘车舒适度。

  沈阳市人民政府

  2022年6月15日