首页 -> 政务公开 -> 其他政府信息 -> 建议提案办理公开 -> 省政协提案 -> 省政协十三届一次会议2023年
省政协十三届一次会议《关于打造沈阳首家露天博物馆的建议》(第0183号)答复
时间:2023年07月03日来源:市政府办公室
[字体: ] 打印
市政府办公室 2023年07月03日

吴刚委员:

  您提出的关于打造沈阳首家露天博物馆的建议收悉,现答复如下:

  一、梳理中山路文物建筑资源,结合露天博物馆建设内容挖掘文化基因和潜质

  中山路向东向西与胜利大街、太原街、南京街、和平大街、北三经街等南北方向道路相交,是沈阳东西主干道之一。沈阳中山路范围内涉及文物建筑初步核实为63处,其中全国重点文物建筑10处,省级文物建筑5处,市级文物建筑5处,沈阳市和平区不可移动文物建筑43处。

  近年,沈阳市和平区充分发挥文物资源优势,在文物集中的中山路地区,设置文物讲解二维码、开展“和平代码”文旅项目、规划红色旅游路线、挖掘文物建筑历史,提升周边文化氛围充实露天博物馆内容。

  二、中山路城市更新推出中山路博物馆群理念是露天博物馆的实质内容

  结合中山路城市有机更新,以伦敦西区歌剧院群的建设理念,深挖中山路历史文化街区潜藏的文史资源,活化利用沈阳市主题邮局博物馆、中共奉天市委旧址纪念馆、沈阳书房、沈阳联通文史馆,以及沿线10处全国重点文物保护单位、5处省级文物保护单位的历史文化内涵,打造沉浸式街区游览体验,推出中山路博物馆群理念,在2022年太原街中山路城市更新改造发布会上已经向社会公布,露天博物馆是提升街区文化内涵的表现形式。在文旅推介工作中推出中山路历史文化街区博物馆群各点位,通过“金牌导游讲和平”重点对外宣传。

  三、利用科技优势,VR技术+文物,增加露天博物馆直观体验

  运用数字科技推动文物保护工作,加大露天博物馆宣传力度,深入挖掘历史资源,在文物建筑集中的中山路沿线选取17处市级以上文物保护单位设置文物讲解二维码,让凝固的历史建筑活起来。今年在此基础上配合“文化+城市有机更新”,通过VR技术对文物讲解二维码进行升级改造。

  四、实现运营模式创新,引入文创功能载体

  沈阳露天博物馆现旨在展现新型公共文化空间,在中山路的运营模式上已拟采用运营前置+全周期参与。目前已推出中山路欧风街公众号,依托市级文物建筑年底前建成沈阳城市书房。下一步将把中山路历史文化旅游融入沈阳市四季游、沈阳市文旅惠民消费季等活动,取得经济和社会效益的双丰收,以充分体现传统文化传承创新,实现人文价值增值。

  感谢您对我市文旅工作的关心与支持。

  沈阳市人民政府

  2023年6月16日