首页 -> 政务公开 -> 其他政府信息 -> 建议提案办理公开 -> 省人大代表建议 -> 省人大十三届一次会议2018
省人大十三届一次会议《关于科学规划沈阳商业比的建议》(1410号)答复
时间:2018年07月12日来源:市政府办公厅
[字体: ] 打印
市政府办公厅 2018年07月12日

张智超代表:

  您提出的《关于科学规划沈阳商业比的建议》收悉,现答复如下:

  一、关于科学规划沈阳商业、办公酒店的配比

  为加强城市规划的统筹作用,我市目前正在加快控制性详细规划的审批工作,我们将按照您的建议,在控制性详细规划的编制过程中,合理安排商业和办公酒店的配比。同时,我们将在土地出让前,对包括商业比例在内的地块规划指标进行科学论证,严格控制我市新增商业面积。

  二、关于盘活存量商业办公项目

  对于我市部分地区目前存在的商业的结构性过剩问题,我市市委、市政府都非常重视,在2016至2017年连续出台了《沈阳市人民政府办公厅关于做好商品房促销工作的通知》、《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》、《沈阳市人民政府关于落实差别化用地政策的实施意见》、《沈阳市人民政府办公厅关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》等文件。相关文件规定了符合一定条件的开发用地、开发企业可申请转换用途,或享受住宅同等政策,使存量商业项目或逐步向养老、旅游、文化等国家鼓励行业方向转化,或转化为自住型公寓,从而解决我市商业结构性过剩的问题。

  感谢您对沈阳市的城市规划和建设工作的重视和关心。

  沈阳市人民政府

2018年5月2日